Удаление бородавок. Медикаментозное лечение различных образований на коже

К доброкачественным кожным образованиям относятся родинки, лентиго, папилломы, бородавки, кератомы и более редко встречающиеся доброкачественные новообразования или пороки развития кожи, липомы, атеромы.

Родинки или пигментные невусы появляются в детском и юношеском возрасте. Ребенок обычно рождается с розовой кожицей без единого пятнышка. Лишь в редких случаях на коже можно найти пигментное пятно коричневого цвета, напоминающее родинку. Такое пятно называют врожденным. Затем по мере роста ребенка уже с первых лет жизни появляются родинки. Их образование может быть более активным в различные периоды жизни, особенно в юности. Иногда толчком к появлению множественных родинок служит отдых на Юге, да и длительное пребывание на солнце в средней полосе России тоже может быть провоцирующим фактором. Родинки чаще располагаются на открытых участках кожи, имеют округлую форму, коричневую окраску, четкие ровные границы. Похоже на них лентиго – мелкие пигментные пятна, появляющиеся особенно интенсивно в возрасте за 40, когда пигмент меланин перестает распределяться в коже равномерно, и под влиянием солнечного света на открытых участках кожи появляются коричневые пятна. Только специалист (дерматолог, дерматоонколог, косметолог) может решить следующие вопросы:

  • Родинка ли это?
  • Можно ли ее удалять?
  • Нужно ли ее удалять?
  • Каким способом лучше удалить?
  • Необходимо ли после удаления провести гистологическое исследование?

Следует знать, что родинки нельзя удалять медикаментозными средствами.

Близки к родинкам по виду бывают папилломы. Они могут появиться в любом возрасте, чаще после 40, располагаются в местах повышенного потоотделения (в подмышечных впадинах, паховых складках), на туловище или на шее, обычно выступают над кожей в виде выростов различной окраски – от цвета нормальной кожи до серого или коричневого, иногда отделяясь от поверхности тонкой ножкой или широким основанием. Обращение к специалисту имеет целью в таких случаях решить основной вопрос – не родинка ли это? Если нет, то такие образования можно удалять медикаментозно, если они расположены не в складках и не в сильно потеющих местах. В других случаях возможно хирургическое, лазерное удаление или электрокоагуляция.

Совсем другое дело – бородавки. Они известны каждому, за диагнозом не надо идти к врачу – он очевиден. Лечение может проводиться лекарственными препаратами. Не следует затягивать с удалением, так как бородавки могут распространяться по поверхности кожи и довольно быстро растут.

Из других доброкачественных новообразований хорошо поддаются лекарственному удалению себорейные кератомы (себорейные или старческие бородавки, себорейный кератоз, старческий кератоз, кератопапилломы). Это часто встречающиеся разрастания, появляющиеся во второй половине жизни и присутствующие на коже почти всех лиц старше 60 лет. Они могут появиться и в возрасте 30-40 лет. Обычное место расположения – лицо, особенно височная область. Второе по частоте место – живот. Грудь, спина, шея, волосистая часть головы поражаются реже. Сначала пятно напоминает родинку, имеет гладкую поверхность и желтовато-коричневый цвет. Со временем пятно становится шершавым, увеличивается по площади, меняет цвет, начинает выступать над кожей, покрывается плотной серой или желтоватой корочкой. Такие образования могут быть одиночны, но у некоторых пожилых людей их сотни, причем в разных стадиях развития, что придает коже пестроту.

С помощью лекарств можно удалять также сухие мозоли на пальцах, пятках и так называемые «натоптыши».

Существует несколько лекарственных препаратов для удаления бородавок – Веррукацид® и близкий к нему Ферезол (ЗАО “Ретиноиды”, Россия) и др. В новом препарате Веррукацид® используются только высокоочищенные химические вещества (фенол и близкий к нему метакрезол). Оба вещества, содержащиеся в Веррукациде®, - природные соединения. Они входят составной частью во многие растения и обладают биологической активностью. Вот почему сок некоторых растений издавна используется в народной медицине для выведения бородавок.

Симпатичный пузырек с пластмассовой крышечкой, из которого теперь жидкость не разливается даже при опрокидывании, снабжен специальным удобным аппликатором. Аппликатор разработан с целью точного нанесения препарата на место, где он должен действовать. Дело в том, что все препараты для разрушения бородавок и других образований на коже, выпускаются в виде растворов. Растворы не должны растекаться и попадать на здоровую окружающую кожу, так как в этом случае разрушению подвергнется и она. В связи с этим особую важность приобретает проблема точного нанесения раствора. Тем, у кого дрожат руки, кто плохо видит, у кого плохая координация движений, у кого бородавки расположены в трудно доступных местах, неудобных для смазывания, кто нетерпелив и недостаточно серьезно относится к лечению, лучше их не применять! Никогда не надо доверять смазывание детям! Не рекомендуется удалять образования в складках кожи (паховой, подмышечной, под молочными железами и др.), между пальцами, на потеющих участках, под ногтями и вблизи них. При огрубении и утолщении кожи в зоне удаления (это особенно часто бывает при расположении бородавок на подошвах и пальцах рук) сначала нужно размягчить и удалить грубую кожу, покрывающую бородавку, а затем уже применить Веррукацид®. Для этого на несколько часов наносят 10 % салициловую мазь, покрывая смазанный участок компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а затем марлевой повязкой. Поскольку мазь делается в аптеке только по рецепту, можно заменить ее применение пластырем Салипод. Через несколько часов повязку или пластырь снимают, кожу распаривают в горячей воде с добавлением мыла и соды в течение 10-15 мин и удаляют роговые наслоения (срезают маникюрными ножницами, щипчиками или бритвой).

Веррукацид® продается в аптеке без рецепта. Купившим препарат сначала рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. В связи с возможностью повреждения окружающей кожи при удалении следует иметь под рукой средства защиты от нежелательных последствий неаккуратного применения Веррукацида® - мази Радевит®, (Видестим®, солкосерил, актовегин), цинковую пасту, этиловый спирт 10-40 % или спиртосодержащие жидкости (водка, лосьон, одеколон).

Для лечения образований, расположенных под кожей (липомы, атеромы и др.) и на волосистой части головы, медикаментозное лечение не применяется.

проф. А.М. Вавилов
проф. В.И. Альбанова

Все материалы