Рецензия Н.В. Ямщикова и О.В. Кулаковой на издание «Гистология по лекциям ординарного профессора Бабухина»

Рецензируемая книга представляет собой полный текст лекций одного из корифеев отечественной гистологии, основателя московской школы гистологов, профессора Александра Ивановича Бабухина. «Гистология по лекциям ординарного профессора Бабухина» была надиктована автором для записи в 1872-1873 гг., и рукописный оригинал с рисунками, схемами, таблицами был гектографирован издателями С. Живультом и А. Селивановым. Предназначались лекции для студентов медицинского факультета Императорского Московского университета. В настоящее время они хранятся в Музее истории Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Именно этот первоисточник был использован при настоящем переиздании.

В последнее время вышли немало работ, посвященных жизни и научной деятельности русского ученого А.И. Бабухина, несправедливо забытого в советскую эпоху. Огромный вклад в восстановление истинного научного значения этого замечательного отечественного гистолога внес коллектив кафедры гистологии Медицинского института Орловского государственного университета (ОГУ) под руководством академика РАЕН, проф. В.И. Ноздрина и при поддержке ЗАО «Ретиноиды». На родине ученого — Орловщине — создан мемориальный комплекс, включающий в себя музей и Бабухинский кабинет на кафедре гистологии Медицинского института ОГУ, памятник ученому, поставленный перед зданием института, восстановленное захоронение и надгробие, установленную мемориальную доску на здании школы в дер. Семендяево — малой родине А.И. Бабухина. С 2002 г. в г. Орле проводятся ежегодные конференции «Бабухинские чтения», в альманахе «Ретиноиды» выделен специальный раздел для публикаций исследовательских материалов о жизни и деятельности А.И. Бабухина, текстов переведенных на русский язык оригинальных статей ученого.

Настоящее издание лекций А.И. Бабухина представляет собой достойное продолжение восстановления его исторического наследия. Заслуживает уважения желание издателей дать вторую жизнь произведениям нашего великого предшественника, сделать их доступными для современных морфологов.

Историческое значение переизданного курса лекций несомненно, они могут по праву рассматриваться в качестве одного из первых учебных пособий по гистологии в высшей медицинской школе России. Лекции вышли в свет на 15 лет раньше первого учебника по гистологии М.Д. Лавдовского и Ф.М. Овсянникова и за 6 лет до выпуска книг по общей и частной гистологии по лекциям акад. Ф.Н. Заварыкина.

Основное содержание книги составляют непосредственно лекции А.И. Бабухина, разделенные на 3 главы: учение о клетке («О клетке вообще»), общая гистология и частная гистология. Хочется отметить бережное отношение издателей к первоисточнику: при редактировании максимально сохранена терминология, язык и стиль автора. Тем не менее, книга легко читается современным читателем, использованы современная орфография и пунктуация.

Лекции изложены в правильной логической последовательности. Стройное построение повествования идет от частного к общему, показывая студенту, как гистологическая наука пришла к определенным представлениям и выводам. Изложение материала ведется в виде диалога, доверительной беседы со студентами. Захватывающе интересно следить за ходом мысли исследователя, за тем, как он взвешивает все «за и против», после чего с уверенностью делает четкие выводы. Строгая аргументация, ссылки на других авторов и их исследования демонстрируют точное владение А.И. Бабухиным предметом, высокую ответственность за качество и достоверность передаваемых знаний.

В лекционном курсе А.И. Бабухин не ограничивается изложением только гистологических основ, а стремится преподнести материал в связи со смежными предметами и, прежде всего, с физиологией и сравнительной анатомией. Александр Иванович представляет студентам не только твердо установленные факты и понятия, но предлагает и гипотезы, сомнительные суждения и выводы, заставляя критически относится к услышанному. Построение лекций побуждает студентов к самостоятельному проникновению в тайны исследуемой материи. Стиль изложения в виде дискуссии, взвешивания разноречивых фактов дает почувствовать стремление самого преподавателя к неизведанному и зажигает исследовательским огнем.

Описание микроскопического строения клеток, тканей и органов, оригинальные заключения А.И. Бабухина представляют несомненный интерес и в наше время. Наиболее удачен раздел по общей гистологии. Ряд обобщений автора опередили свое время и получили подтверждения только через многие десятилетия. Например: заключение, что межклеточное вещество соединительной ткани имеет клеточное происхождение, утверждение, что поперечнополосатое мышечное волокно — это сложно устроенная структура; наличие в скелетной мышечной ткани клеток-предшественников; пластинчатая структура костной ткани. Хотя и не все обобщения оказались верными, например, он утверждал, что слой палочек и колбочек сетчатки глаза имеет эпителиальную природу, что в селезенке лейкоциты могут переходить в эритроциты.

В конце курса лекций приведены авторские рисунки и схемы, весьма точные и любопытные. Хотя, по нашему мнению, было бЫ' информативнее и удобнее для читателей, если бы рисунки были расположены по ходу текста.

В завершение книги приводятся весьма интересные, как с исторической, так и с познавательной точки зрения приложения: программа по курсу гистологии, составленная А.И. Бабухиным в 1880/1881 учебном году, обозрение преподавания на медицинском факультете Императорского Московского университета в осеннем полугодии 1888 г., имена наиболее известных ученых, работы которых процитированы в учебном пособии, Бабухинские мемориальные места.

Историческое значение переизданных лекций связано также с тем, что они развенчивают один из мифов о пренебрежительном отношении А.И. Бабухина к педагогической деятельности, организации учебной работы со студентами.' Содержание лекций отражает справедливые воспоминания современников, учеников А.И. Бабухина, в которых много говорится о силе таланта и характера выдающегося гистолога, об очень важном для ученого качестве научного предвидения. Весьма показательны в этом отношении воспоминания одного из студентов А.И. Бабухина, напечатанные в «Русских ведомостях» за 1891 г., как отклик на извещение о его смерти: «Лекции покойного были выдающимся явлением в научной жизни Московского университета. На них собирались и битком набивали аудиторию не только студенты-медики, но и слушатели других факультетов. Благодаря необычному таланту и красноречию покойного, благодаря счастливому сочетанию в нем таких качеств, как юмор, тонкий аналитический ум, не терявший никогда среди массы мелочных фактов общей руководящей научной идеи...».

В заключение рецензии хочется ещё раз отметить плодотворный, благородный труд сотрудников кафедры гистологии Медицинского института Орловского государственного университета по возрождению имени видного отечественного гистолога А.И. Бабухина. Сложно переоценить значение второго рождения литературного памятника. А.И. Бабухин раскрылся перед нами как талантливый педагог, интереснейший лектор, увлеченный исследователь, обладавший исключительным даром научного предвидения. Представленные лекции могут по праву служить образцом для подражания, эталоном научного мышления, построения гипотез и логических выводов для неравнодушных, ищущих молодых умов. Труд издателей, несомненно, не позволит крылам забвения простереться над памятью прошлых лет.

Н.В. Ямщиков и О.В. Кулакова

Все материалы