Ретиноиды представляют собой класс химических соединений, которые содержат в своей структуре формулу витамина А, и химически сходны с ним.
В 1931г. Швейцарский ученый Пауль Каррер установил структуру витамина А. В 1937г. Карреру была присуждена Нобелевская премия по химии "За исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2".
Пауль Каррер
В 40-е годы XX века в лаборатории швейцарской компании Hoffmann La Roсhe Отто Излер (на фото слева), с именем которого связаны наиболее значимые достижения в синтезе витамина А, получил его первые кристаллы.
Отто Излер (на фото слева)
В 1947г. на заводе Roсhe была разработана и запущена схема промышленного синтеза ретиноидов.
История становления промышленного выпуска витамина А в СССР связанная с судьбой проф. Г.И. Самохвалова.
Он вместе с коллегами в Институте витаминов разработал схемы синтеза витамина, а затем под его руководством был построен Белгородский витаминный комбинат и запущено производство первых отечественных ретиноидов. Сегодня витаминные цеха предприятия не функционируют.
Самохвалов Г.И.
Ретиноиды - химическая характеристика
Ретинол относится к терпеновым соединениям, представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионона), изопреноидной боковой цепи и первичной спиртовой группы. Сопряженные системы, образованные чередующимися С=С двойными связями в полиеновой боковой цепи отвечают за цвет ретиноидов (обычно желтый, оранжевый или красный). Следовательно, многие ретиноиды являются хромофорами. β-иононное кольцо образует гидрофобную часть молекулы, специфически связывающуюся с транспортным белком. Концевая гидроксильная группа способна вступать в реакции этерификации, окисляться до альдегидной и карбоксильной групп. Он хорошо растворим в жирах и органических растворителях. В УФ свете имеет максимум поглощения – 326 нм.
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, он достаточно широко распространен в природе. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения. В растениях содержится предшественники витамина А – каротиноиды. В организме человека происходит симметричное расщепление β-каротина на две молекулы ретинола.
Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. При этом он способен усвоиться энтероцитами в просвете тонкого кишечнике в форме ретинола пальмитата. В организме биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
Фармакология ретиноидов
- Переносятся кровью из печени к клеткам-мишеням в связанном с транспортными белками состоянии
- Депонируются в печени в клетках Ито
- Усваиваются клетками-мишенями посредсвом специфических рецепторов и переносятся в ядро
- Действуют на геном в качестве факторов морфогенеза (контролируют размножение, рост и функцию клеток, развитие органов и тканей)
- Действуют на эпителиальные ткани экто- и энтодермального происхождения, на нервную и мезенхимные ткани
- Участвуют в формировании цветного зрения
Применение ретиноидов
В настоящее время в медицине нашли широкое применение:
- Ретинол в форме эфиров (ретинола пальмитат и ретинола ацетат)
- Ретиноевая кислота (третиноин и изотретиноин)
Ретиноиды используются в медицине, главным образом из-за способности регулировать рост эпителиальных клеток. Кроме того, ретиноиды выполняют ряд других важных и разнообразных функций в организме человека: отвечают за зрение, регуляцию клеточной пролиферации и дифференцировки, рост костной ткани, регуляцию иммунных реакций.
Ретинола пальмитат по сравнению с ацетатом, имеет большую биодоступность, поскольку для его усвоения в организме требуется меньше ферментозависимых трансформаций.
Эфиры ретинола применяются преимущественно для лечения состояний, вызванных дефицитом витамина А.
Ретиноевые кислоты (третиноин и изотретиноин) применяются для лечения акне, поскольку тормозят дифференцировку себоцитов и снижают образование кожного сала. При этом изотретиноин обладает меньшей токсичностью.
Ретиноидоподобные соединения – соединения, имеющие сходную с витамином А структуру и оказывающие фармакологическое действие, подобное витамину А. К ним относятся такие вещества как:
- Этретинат
- Ацитретин
- Адапален
- Тазаротен
Некоторые авторы считают эти соединения ретиноидами второго и третьего поколения. Отличительной особенностью этих соединений является то, что они не являются истинными ретиноидами, они не содержат в своей структуре ядра витамина А, не являются родственными организму человека, не включаются в метаболические пути витамина А.
Не забудьте вступить в наши группы в социальных сетях!