Статьи

Влияние Ретинола пальмитата на иммунную систему

Ретинола пальмитат обладает способностью дозозависимо стимулировать реакции гуморального и клеточного иммунитета в ответ на действие бактериальных антигенов. Для проявления иммуностимулирующего эффекта необходимы дозы на 1-2 порядка более высокие, чем для проявления А-витаминных свойств. Иммуномодулирующее действие препарата затрагивает макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Отмечено незначительное иммуносупрессивное действие ретинола пальмитата в отношении противовирусного иммунитета.


Результаты применения препарата Формагель при гипергидрозе

Эффективность препарата Формагель изучена у 52 больных локализованным и универсальным гипергидрозом. Эффект заключался в стойком (1-3 недели) снижении потоотделения, не сопровождавшемся какими-либо побочными явлениями и осложнениями.


Ретинола пальмитат в лечении кожных заболеваний

Ретинол или витамин A (выпускаемый в виде 2-х лекарственных препаратов – ретинола пальмитата (РП) и ретинола ацетата) издавна используется в лечении различных кожных болезней. Многие помнят, как капельки масляного раствора помещали на кусочек черного хлеба, чтобы не было так неприятно во рту после приема препарата.


Клиническая эффективность Ретиноевой мази при кожных заболеваниях

Эффективность 0,01%, 0.05% и 0,1% ретиноевой мази изучена у 60 больных кожными заболеваниями. Мазь применяли открытым способом 2 раза в день. Положительный эффект получен при угревой болезни, розацеа, себорейном дерматите. В процессе лечения по мере достижения эффекта концентрация мази может быть снижена. Мазь хорошо переносится, удобна в применении.


Ретинола пальмитат в лечении угревой сыпи

Широкое применение в лечении различных форм угрей с конца 70-х годов нашли препараты группы ретиноидов. Ретиноиды - класс биологически активных веществ, структурно близких к витамину А, или обладающих А-витаминными свойствами.


Гипергидроз: этиология, клиника, лечение

В статье изложены основные сведения о строении и функции потовых желез, регуляции потоотделения, причинах и проявлениях гипергидроза, заболеваниях, при которых наблюдается гипергидроз, методах его лечения.


Комплексное консервативное лечение эктопии шейки матки, ассоциированной с хламидиозом, микроуреплазмозом у молодых нерожавших женщин в возрасте от 15 до 25 лет

Инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, являются одной из наиболее значимых социальных и психологических проблем современности. Социальное значение их определяется большой распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства.


Способ повышения стабильности Ретинола пальмитата в маслянном растворе

Характерной особенностью РП, затрудняющей разработку лекарственных форм, является его неустойчивость к воздействию кислорода воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, РП растворяют в растительных маслах (соевом, кукурузном), содержащих некоторое количество природных стабилизаторов. С целью дополнительного повышения устойчивости препарата к раствору РП в масле добавляют антиоксиданты как природные (a-токоферол), так и синтетические: бутилокситолуол (БОТ) и бутилоксианизол (БОА).


Специфическая и общая фармакологическая активность Ретинола пальмитата

Исследовалась способность ретинола пальмитата увеличивать численность популяции бокаловидных клеток в ворсинках тонкой кишки мышей-самцов линии F1 (C57Bl/6xCBA) массой 18-20г. в зависимости от дозы введенного вещества. Ретинола пальмитат вводили в виде масляного раствора внутрибрюшинно через день.


Содержание полициклических ароматических углеводородов в дегте березовом

Цель работы – исследовать качественный состав и количественное содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в различных образцах дёгтя берёзового. Дёготь берестовый (Томск) и дёготь березовый (С. Петербург) приобретали в аптеках г. Москвы. Дёготь березовый (Пермь) поступал на ЗАО ФНПП ”Ретиноиды” в качестве образца сырья. Дёготь березовый Зилаирского лесхоза (Башкортостан) покупали как сырье для производства субстанции Дёготь берёзовый очищенный (субстанция).


Морфологические проявления дерматотропного специфического воздействия дегтя березового на эпидермис и его дериваты в эксперименте

Дёгти широко применялись в дерматологии до введения в медицинскую практику кортикостероидных мазей. Дерматологи начала XX–го века хорошо знали как полезные свойства, так и недостатки дегтярных препаратов и умело использовали их для лечения, добиваясь хороших результатов. Затем интерес к дегтю угас, что нашло отражение и в научных публикациях. Так, в отечественных дерматологических журналах последних 50-и лет лишь вскользь упоминается о лечебных свойствах дегтя.


Дерматотропная активность дегтя березового с учетом влияния на морфогенез кожных структур

Лечебные свойства березы известны давно. В той или иной форме в народной и в официальной медицине используются лекарственные средства, приготовленные из ее коры, листьев, почек и даже паразитирующего на ее стволе гриба – чаги. Одним из таких продуктов является деготь березовый (ДБ), получаемый путем сухой перегонки бересты – наружного слоя коры дерева.


 

Все материалы