АО «Ретиноиды»: от науки до производства

Самый большой орган человеческого тела, тесно связанный со всем организмом – что это? Конечно, кожа! Причем о выполняемых ею разнообразных функциях мы в быту не очень задумываемся. А ведь кожа защищает наш организм от перегрева и механических повреждений, от излучений, микробов и вредных воздействий; регулирует количество воды и наличие тех или иных веществ; наконец, с её помощью мы осязаем. Красивая, ровная, свежая кожа всегда была поводом для гордости и зависти. Но отнюдь не все от природы могут похвастаться такой… А сколько у нашей кожи врагов: вирусы, грибки, да мало ли какие ещё напасти! А потому, зачатки дерматологии и косметологии появились ещё в глубокой древности. Но нашим предкам и присниться не могли возможности, которые дает в лечении и профилактике болезней кожи современная наука и медицина! Об этом и многом другом мы поговорили с директором АО «Ретиноиды», кандидатом фармацевтических наук Константином Ноздриным.

— Константин Владимирович, АО «Ретиноиды», фармацевтическое предприятие для выпуска собственных разработок, было основано в далёком и сложном 1991 году. Расскажите историю создания и развития компании.

— В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века мой отец В.И. Ноздрин, ученый-фармаколог и гистолог, собрал вокруг себя команду образованных, деятельных, амбициозных специалистов в области разработки и клинического применения лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи. На базе Центрального кожно-венерологического института была создана лаборатория по изучению фармакологической активности новых лекарственных веществ. Как только стало возможным, в 1991 году было зарегистрировано малое предприятие, которое получило название «Ретиноиды». Отец с детства стал привлекать меня к работе на предприятии. И вот что из этого получилось.

— Наверное, не обойтись без объяснения для читателей, далёких от медицины и фармацевтики, – что же такое ретиноиды, и почему компания получила такое название?

— Ретиноиды – это группа химических соединений, синтетических аналогов витамина А. Именно с этих веществ начались наши первые научные разработки.

— Что представляет из себя АО «Ретиноиды» сегодня? Какова структура компании? Чем занимаются её подразделения – Центр доклинических исследований, Научный производственный и Научный дерматологический центры?

— Сегодня АО «Ретиноиды» представляет собой российскую фармацевтическую компанию полного цикла, в структуру которой входит научное звено, осуществляющее разработку новых лекарственных препаратов; производственное подразделение, обладающее технологической платформой для выпуска фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов, собственной логистикой, обеспечивающей оптовую реализацию продукции; а также Научный дерматологический центр, основной задачей которого является оказание амбулаторной дерматологической помощи и ведение фармаконадзора за производимыми компанией препаратами.

— Основной стратегической задачей сейчас компания считает скорейший ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса, построенного в городе Балашихе. Расскажите о нём и перспективах, связанных с его вводом в эксплуатацию.

— Новый производственный комплекс спроектирован и построен с учётом современных требований GMP. Корпус оснащён новейшим технологическим оборудованием и позволит в несколько раз увеличить объёмы производства. Мы рассчитываем произвести первые образцы продукции на новой площадке в 2019 году.

— А что представляет собой производственная площадка АО «Ретиноиды» сегодня? Каковы её мощности? На каком оборудовании работаете? Сколько сотрудников трудятся на производстве и каких специальностей?

— Сегодня в компании трудятся более 150 специалистов самых различных специальностей. Производственные мощности составляют порядка 3 миллионов единиц в год. Мы используем как российское оборудование, которое в последние годы значительно продвинулось в технологическом аспекте, так и зарубежное.

— Компания производит и поставляет в аптеки страны 12 оригинальных лекарств, преимущественно кожного действия. Расскажите о своём ассортименте лекарственных средств. Планируется ли его расширение?

— Ассортимент нашей продукции представлен лекарственными препаратами дерматологического профиля: мази, растворы и эмульсии. Флагманом ассортиментного портфеля является препарат «Радевит® Актив» – это мазь с витаминами. Кроме того, мы производим несколько препаратов из перечня жизненно важных, такие как «Ретинола пальмитат», «Видестим», «Бензилбензоат». В разработке на различных стадиях находятся еще несколько продуктов.

— Помимо лекарственных средств, АО «Ретиноиды» изготовляет косметическую продукцию. Нашим читателям и, главное – читательницам, интересно будет узнать – какую?

— Компания выпускает и косметические средства. Например, шампунь «Нафтадерм» с нафталанской нефтью для ухода за жирными волосами, недавно вошедший в наш ассортимент и быстро завоевавший популярность среди потребителей. Этим летом мы вывели на рынок гель «Азудол» – средство для уменьшения последствий укусов комаров. Есть и новые идеи.

— Компания поставляет на рынок ряд активных фармацевтических субстанций, приглашая к сотрудничеству производителей лекарственных средств. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

— Помимо готовых препаратов, АО «Ретиноиды» зарегистрировало и производит фармацевтические субстанции – это сырьё для лекарственных препаения организма на клеточном и надклеточном уровне. АО «Ретиноиды» – единственный производитель в России этих пособий, мы уже более 10 лет снабжаем ими медицинские вузы по всей стране и поставляем за рубеж.

— Где и какими путями можно приобрести продукцию АО «Ретиноиды»? Какова география продаж, планируется ли её расширение? Поставляется ли продукция компании за рубеж?

— Мы поставляем продукцию национальным дистрибьюторам, которые, в свою очередь, снабжают розничное звено. Приобрести наши препараты можно практически в любой аптеке. Поисковые системы в сети Интернет могут помочь потребителю найти препарат по оптимальной цене. Экспорт нашей продукции – это возможность для развития, в том числе, после запуска новой производственной площадки.

— В 2014 году АО «Ретиноиды» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в специальной номинации «За инновационна стенах сельской школы, а перед зданием медицинского института Орловского госуниверситета – памятник. На кафедре гистологии Медицинского института проводятся Бабухинские чтения. Чем обусловлена эта большая, многолетняя и планомерная работа?

— Это обусловлено любовью Владимира Ивановича к науке и Родине. Ему хотелось увековечить память учёного и создать основу для воспитания будущих студентов-медиков Орловского государственного университета.

— Какой вам видится ближайшая перспектива развития и деятельность АО «Ретиноиды»? А в более отдалённом будущем?

— В ближайшие годы мы рассчитываем наращивать объёмы производства и реализации продукции, обеспечивая наших потребителей современными, эффективными и доступными лекарственными препаратами. Планируем завершить разработку и вывести на рынок новые эффективные препараты, которые давно ждут врачи-дерматологи. Следующей планкой развития компании станет освоение зарубежных рынков.

Беседовала Елена Александрова
журнал «Russian Buisiness Guide»
№22 сентябрь 2018г.