Целебные РЕТИНОИДЫ

Есть в Восточном округе на улице Плеханова фармацевтическое научно-производственное предприятие «Ретиноиды». Вот уже 20 лет оно выпускает лекарственные препараты против заболеваний кожи. Эта продукция удовлетворяет нужды весьма существенного сектора российской дерматологии. О том, как возникла и развивалась эта компания, какими принципами здесь руководствуются, как интересы бизнеса уживаются с интересами науки, и о многом другом нашему журналу рассказали люди, посвятившие этому предприятию годы своей трудовой жизни.

Владимир Иванович Ноздрин

Владимир Иванович Ноздрин

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заместитель директора АО ФНПП "Ретиноиды"


Название нашего предприятия происходит от латинского слова «ретина» — так по латыни называется сетчатая оболочка глаза. Именно в ней были обнаружены вещества, названные впоследствии ретиноидами. Самым первым был выявлен витамин А. Сейчас мы работаем с его синтетическими аналогами. Более 30 лет назад я начал заниматься этим классом соединений. В процессе научных изысканий выяснилось, что ретиноиды обладают многими целебными свойствами и особенно эффективны при лечении кожных заболеваний. Этой теме были посвящены мои кандидатская и докторская диссертации. Накопленные знания и опыт надо было как-то использовать на благо людей, страдающих заболеваниями кожи. Так появилась идея фармацевтического предприятия — благо в стране наступили времена, когда эту идею стало возможным осуществить. С тех пор минуло 20 лет, и мы создали множество препаратов, которые после доклинических и клинических испытаний прошли государственную регистрацию и выведены на отечественный фармацевтический рынок. К ним, например, относятся оригинальные препараты с ретиноидами в виде мазей (радевит, видестим, ретиноевая мазь, редецил), растворы для приёма внутрь (ретинола пальмитат) и для наружного применения (ретасол). Они защищены отечественными патентами на состав, на товарные знаки, промышленные образцы и полезные модели. Особо хочу подчеркнуть, что мы единственное предприятие в России выпускающее эти препараты. Мы сами их разработали и сами же продвигаем на отечественном рынке. Если бы мы в свое время этого не сделали, то целый класс новых и высокоэффективных препаратов обошел бы нашу страну стороной, и Россия вынуждена была бы закупать их за рубежом. Сейчас такой необходимости нет. Когда мы организовывали свое предприятие, то мечтали создать именно класс ретиноидов как лекарственных препаратов. И мы его создали.

«С самого начала мы решили, что выпускать будем только оригинальные препараты и развиваться станем независимо: без участия инвесторов, не за счет банковских кредитов, а за счет собственной нераспределенной прибыли»

Означает ли это, что ваше фармацевтическое научно-производственное предприятие только тем ограничилось?

Нет, конечно! В дальнейшем мы разработали и другие препараты иных классов, которые тоже сейчас выпускаем. Дело в том, что мы создавали предприятие но европейскому образцу, которое являлось бы самодостаточным, где создавались бы оригинальные препараты, организовывались клинические испытания, контролировались бы все процессы выпуска продукции и продвижения ее на рынок. С самого начала мы решили, что выпускать будем только оригинальные препараты и развиваться станем независимо: без участия инвесторов, не за счет банковских кредитов, а за счет собственной нераспределенной прибыли.

Вы выбрали не самый простои и уж точно не самый легкий путь. Наверняка в процессе развития вы столкнулись с трудностями. Удалось ли вам их преодолеть?

Конечно, они есть. Однако честно скажу: они нам не очень-то и мешают. Во всяком случае, мы на них не зацикливаемся, а их преодолеваем, и это повышает пашу устойчивость. Жизнь в условиях вечных и бесконечных проблем и перманентной борьбы закаляет. И я не считаю, что это так уж плохо. Есть, конечно, проблемы и более глубокие: суть их в том, что паша государственная политика не направлена на поддержку российской промышленности. Часто возникает ощущение, что наше предприятие, по сути, государству не нужно, — и это при том, что мы разрабатываем и выпускаем продукцию, необходимую множеству людей. Причем недорогую, в сравнении с зарубежной! Увы, для чиновников это абсолютно не актуально. Для них мы представляем исключительно финансовый интерес, поскольку должны платить налоги...

Из сказанного вами следует, что реальная независимость не только помогает предприятиию держаться на плаву, но и развиваться?

Во всяком случае мы сами находим способы решать свои проблемы, находим выходы из трудных ситуаций и, если это необходимо, то принимаем компромиссные решения. С протянутой рукой никогда не стоим, ни у кого ничего не просим. В итоге обеспечивается относительная устойчивость предприятия, позволяющая пережить все кризисы, дефолты, девальвации, деноминации и прочие напасти. И в этих условиях мы выживаем, создаем и развиваемся. Разрабатываем новые препараты, раз в три года выводим на рынок новое лекарство. У пас свой научный отдел, который занимается разработками, свое производство, свой небольшой клинический центр, который ведет прием, разрабатывает инструкции но применению, программы клинических испытаний, осуществляет мониторинг побочных эффектов. Сейчас располагаемся на арендованных площадях, но мы уже выстроили собственное здание, ведем его отделку. Оно расположено недалеко от Москвы в г. Железнодорожный. Года через два-три мы надеемся его отлицензировать и запустить!). Кроме того, мы купили участок, перевели его в промышленные земли, разработали проект, и, наверное, в этом году приступим к строительству еще одного корпуса для производства фармацевтических субстанций, из которых делаются лекарственные препараты. И тогда у нас будет полный цикл, или, как сейчас говорят, полный кластер. От производства субстанций до готовых лекарственных форм, которые выпускаем на рынок. Независимость от других производителей-поставщиков позволит нам наладить бесперебойное производство необходимых и доступных по цене всем россиянам лекарств.

Вполне естественно, что за 20 лет накоплен огромный опыт. Пригодился он вам во время миновавшего кризиса?

Предприятие за все 20 лет своего существования ни один год не завершило с убытком. Даже в самые тяжелые времена. Например, в пору дефолта 1998 года мы все равно вышли, так сказать, «сухими из воды»: почти ничего не потеряли, и год закончили с прибылью. Так же, как и год минувшего кризиса. Все ахали-охали: кризис, кризис! Многие ничего не понимали в той ситуации, а мы вот собрались, устроили мозговой штурм, подумали и нашли выход. Было трудно переломить ситуацию. Месяца два ушло на это. В результате и кризисный год закончили с прибылью. Правда, она была чуть-чуть меньше, чем обычно. Если говорить конкретно, то мы изменили технологию продаж. До кризиса мы продавали нашу продукцию с отсрочкой возврата денег, то есть давали товарный кредит. По-русски — отпускали продукцию в долг. И за наши деньги развивались посредники, которые с нами работали. Раньше их спекулянтами называли, а теперь они сплошь предприниматели. Они у нас покупают лекарства и кому-то перепродают. И когда мы даем товарный кредит, деньги возвращаются через полгода. Все это время они у себя их крутят и развиваются, а мы сидим и ждем. Теперь мы сказали: «Все, ребята, в долг не даем. У вас должны быть оборотные средства, на них и покупайте». Было трудно первые два месяца, почти все посредники отказались работать с нами на таких условиях — все ведь привыкли жить за чужой счет... Но мы сделали ещё один очень важный шаг — надавили на этих посредников через потенциальных покупателей: граждан, страдающих «профильными» недугами. Резко усилили работу с рекламными фирмами. И люди пошли в аптеки и стали настойчиво спрашивать наши препараты. А их нет! Значит, аптека вынуждена давить на посредника. А когда на него давят все аптеки, он сдается. И в итоге наши бывшие партнеры через два месяца заключили с нами договора. Сейчас мы работаем по предоплате или с оплатой по факту поставки. Иногда даем не 6 месяцев, а максимум 2 недели отсрочки по платежам, но продаем им препараты по более высокой цене. Так и переломили ситуацию, выбрались из тупика. Не берусь утверждать, что всем предпринимателям стоит поступать так же. Но в каждом конкретном случае, когда возникает проблема, почти всегда находится способ ее решить.

«Ретиноиды» — научно-производственное предприятие. Вступают ли эти две его составляющие в противоречие или находятся в состоянии устойчивого равновесия?

Ни о каких противоречиях нет и речи. В нашем конкретном случае наука и производство просто немыслимы одно без другого. Наука разрабатывает, испытывает и доводит до ума то, чем занимается промышленное подразделение предприятия — выпускает продукцию и снабжает аптеки лекарственными препаратами.

Ваш бизнес в каком-то смысле можно назвать семейным, ибо первым вашим заместителем является ваш сын. Отвечает ли он тем высоким требованиям к делу, которые для вас являются определяющими? И вообще, как ему работается под папиным крылом?

Думаю, что всем требованиям, предъявляемым к руководителю такого уровня, он соответствует вполне. А как ему работается, лучше спросить у него самого.
Константин Владимирович Ноздрин

Константин Владимирович Ноздрин

кандидат фармацевтических наук, директор АО ФНПП "Ретиноиды"


Сейчас мне 28 лет. Учитывая, что в первый раз я пришел на предприятие, когда мне исполнилось 8 лет, получается, что здесь прошло уже две трети моей жизни. А если серьезно, то фармакологией я действительно увлекся еще в детстве. С восьмого класса учился в спецшколе при Московской медицинской академии, ставя себе целью поступить на фармацевтический факультет. Окончив институт, я был принят в аспирантуру на кафедру фармацевтической химии, в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по этой специальности. И, разумеется, все эти годы я совмещал учебу с работой на предприятии в различных должностях. Прошел практически все производственные участки. Я работал на фасовке и в отделе охраны ночным сторожем. Позже, будучи уже студентом,трудился микробиологом, химиком-аналитиком, занимался регистрацией лекарственных средств и сертификацией продукции. Сейчас занимаю должность первого заместителя директора ППП. И тот факт, что я в разные годы поработал практически на всех должностях — от самой нижней до верхней ступеньки, — позволяет мне держать в поле зрения все производственные и научные процессы на всех стадиях. Я знаю, как производятся препараты; знаю, какие проблемы имеются у фасовщиков и у химиков; как проходит регистрация нового препарата. Знакомы мне и проблемы взаимодействия с госорганами. Все это вместе и позволяет мне справляться с должностными обязанностями.

«Наш научный отдел занимается разработками; есть свое производство и свой небольшой клинический центр, который ведет прием, разрабатывает инструкции по применению, программы клинических испытаний. Мы выстроили собственное здание: года через два-три надеемся его отлицензировать и запустить. Кроме того, купили участок, перевели его в промышленные земли, разработали проект, и в этом году приступим к строительству еще одного корпуса для производства фармацевтических субстанций, из которых делаются лекарственные препараты. Тогда у нас будет полный кластер»

Ваше предприятие довольно специфическое, и, вероятно, кадровый состав включает в себя много профессий, редко встречающихся. Как вообще осуществляется у вас подбор и расстановка кадров?

Главный критерий — высокий профессионализм. Мы отбираем кадры очень тщательно. У пас хорошая зарплата: выше, чем в среднем по отрасли. Многие ключевые сотрудники имеют по два образования — специальное и экономическое. Ведь бесспорен тот факт, что образованные люди лучше управляют подчиненными, лучше считают деньги, грамотнее выстраивают производственные процессы и умеют их контролировать. Мы отбираем людей по профессиональным качествам. У нас есть специальные тесты для этого. Берем, например, химика-аналитика. Он заполняет наши анкеты, где и выясняется уровень его образованности. Потом просим решить задачку. Причем обязательно связанную с нашим производством. Если он не может решить — говорим: до свидания.

Ваш отец довольно пессимистично оценивает состояние российской фармацевтической промышленности в целом. Согласны ли вы с такой оценкой и каким вам видится будущее вашего предприятия?

В целом я с ним согласен. Довольно мощная фармацевтическая промышленность, существовавшая в СССР, была разрушена. Сейчас многое приходится начинать с чистого листа. Но если опустить руки и ничего не делать, то и ждать позитивных перемен бессмысленно. Поэтому я свое настоящее и будущее связываю с этим предприятием, с этим бизнесом. Хочу развивать что, хочу, чтобы он процветал и делаю для этого то, что сейчас в моих силах. Сейчас я получаю финансовое образование, и, надеюсь, мне это поможет более эффективно управлять предприятием как бизнесом, учитывая все аспекты деятельности предприятия— и научные разработки, и производственные этапы...
Оксана Ивановна Лаврик

Оксана Ивановна Лаврик

кандидат медицинских паук, заместитель директора по науке


В научном отделе нашего предприятия трудятся 15 докторов и кандидатов медицинских наук, и это — помимо лаборантов, препараторов и сотрудников других специальностей. По сути дела — у нас уровень научно-исследовательского института. Вполне понятно, что все мы заняты одним — разработкой и внедрением в производство новых дерматотропных препаратов. Предприятие выпускает целый ряд социально важных лекарственных средств для лечения гипергидроза (формагель), чесотки (бензилбензоат эмульсия 20%), псориаза, экземы, нейродермита (нафтадерм). Открытий мы не совершаем, мы делаем изобретения.

На сегодняшний день имеем порядка 40 патентов на изобретения. У каждого патента есть свой автор. Однако изобрести лекарственный препарат это только половина дела. Появлению в аптеках нового лекарства предшествует долгая и кропотливая работа...

В чем она заключается и каковы сроки между изобретением лекарства и его промышленным производством?

На это уходят годы. Любой препарат должен пройти несколько этапов испытаний. Вначале — на животных. Подобные испытания мы проводим в Орле, где у нас есть специальная лаборатория с необходимыми для наших целей животными. В том случае, если на данном этапе новый препарат дает положительный эффект, переходим к следующему этапу. Разрабатывается программа клинических испытаний, затем комитет по этике определяет клиники, где мы должны их проводить. В Москве есть несколько базовых клиник, с которыми мы сотрудничаем уже многие годы. В начале препарат испытывается па добровольцах. Для этих целей отбираются больные с запущенными формами тех или иных болезней. Эти испытания, как, впрочем, и все остальные, проводятся под тщательным контролем и наблюдением авторов изобретения и лечащих врачей. Фиксируются все изменения состояния больного, динамика воздействия препарата и еще множество параметров. Риск здоровью этих пациентов страхуется предприятием. И только после этого выдается рекомендация к широкому его применению. Существует еще один не менее хлопотный этап — бюрократический. Это регистрация и патентование.

Итак, новое лекарство получило все необходимые разрешения, и ваше предприятие начало его выпуск. Каким образом оно попадает в широкий обиход? Ведь врачи-дерматологи и, тем более, больные о нем ничего не знают.

Несколько раз в год, примерно раз в два месяца, мы проводим выездные научно-практические конференции в регионах. На базе кожных, диспансеров собираем всех врачей-дерматологов того или иного города и области. В течение дня мы им рассказываем, показываем, раздаем образцы препаратов, рекламную продукцию. Одним словом, устанавливаем контакты, внедряем новый препарат в тот или иной регион. И так вот за 20 лет мы объехали всю Россию. Кроме того, постоянно работаем в контакте с врачами Москвы. Не забыты и пациенты. У нас есть научно-дерматологический центр. Там работают доктора и кандидаты медицинских наук. Они ведут платный амбулаторный прием и хорошо знают наши препараты. Собственно, они-то по многу лет занимаются их разработкой в клинической части — определяют показания, противопоказания, составляют инструкции по применению, участвуют в клинических испытаниях, выявляют побочные действия, устанавливают дозировки. Помимо того, что все они являются высококвалифицированными дерматологами, они еще прекрасно знают все наши препараты п делают правильные их назначения больным. Они делают и другое важное дело — осуществляют многолетний мониторинг лекарства с момента его выпуска. Нам необходимо знать, не выявляется ли отдаленный побочный эффект и как долго сохраняется эффект клинический...
Павел Викторович Володин

Павел Викторович Володин

заместитель директора по маркетингу и реализации


«Жизнь в условиях бесконечных проблем и перманентной борьбы закаляет. И я не считаю, что это так уж плохо»

Какие проблемы возникают, при продвижении ваших препаратов на рынок и как вы эти проблемы решаете?

Продвижение любого продукта на рынок с нуля всегда требует больших финансовых затрат. А если надо продвигать не одно наименование, а два или, скажем, пять, то расходы соответственно увеличиваются и выливаются в солидные суммы. Мы занимаемся и разработкой, и производством, и продвижением, и строительством. Поэтому расставляем приоритеты. И всегда приходится чем-то жертвовать. Чаще всего жертвуем рекламой. А конкуренты не дремлют. Сейчас все больше компаний переходит на производство биодобавок. Что это такое — хорошо известно. Продукция малозатратная, не сложная в производстве, никого ни к чему не обязывающая, но весьма доходная. Поэтому эти компании не скупятся на рекламу, которая, собственно, и обеспечивает им легкие деньги. Мы же производим лекарственные препараты с клиническим эффектом. Больной человек покупает наше лекарство и точно может рассчитывать, что оно если не вылечит его болезнь полностью, то в любом случае принесет облегчение. Задача нашей службы состоит в том, чтобы при минимальном бюджете достигать максимального успеха при продвижении продукции на аптечный рынок. Волей-неволей приходится выкручиваться. Стараемся тратить деньги максимально эффективно. Ну, например, проводим конференции с врачами. Это именно информационно-обучающие мероприятия, где практикующие дерматологи расширяют свои знания о номенклатуре и свойствах наших препаратов, о том, какие болезни и как ими лечить. В особых случаях мы прибегаем и к чисто рекламным акциям. Но здесь тоже все не так просто, ибо закон о рекламе накладывает множество ограничений. Вот если бы мы производили и рекламировали косметику или биодобавки, то таких проблем не возникало бы.

Есть ли у вас конкуренты на российском рынке помимо производителей биодобавок, о которых вы упоминали?

В России у нас серьезных конкурентов нет. Мы твердо стоим на ногах. Наши препараты — дешевле. Но уровень ценовых расхождений неодинаков. Есть импортные препараты, которые дороже наших в два-три раза, а есть такие, что дороже всего на 30-40 процентов. Тут многое зависит от аптечной наценки. В каждой аптеке есть покупатели, которые постоянно покупают наши препараты, ибо у этих лекарств, если можно так сказать, уже сложилась позитивная репутация. Например, большим спросом пользуются дёготь берёзовый очищенный, препарат для удаления папиллом и бородавок (веррукацид), антисептик фукасептол. Отмечу, что на Всероссийском открытом конкурсе предприятий фармацевтической отрасли «Платиновая Унция—2002» в номинации «Российский препарат» новый класс лекарственных средств Ретинонды стал победителем. Многие лекарства мы выпускаем уже в течение десяти-пятнадцати лет, они хорошо известны людям и неизменно пользуются спросом.

Беседовал ВАЛЕРИИ ПОПОВ.
Источник материала деловой журнал
Восточного округа г. Москвы
БИЗНЕС ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ
МАЙ 2011