ЗАО «Ретиноиды» - возможности и перспективы

Владимир Иванович Ноздрин

Российская фармацевтическая отрасль относится к высокотехнологичным и сформировалась достаточно давно. Однако в сравнении с иностранными фармкомпаниями, у российских производителей отмечается некоторое отставание. Несмотря на это, отечественные производители имеют определенный потенциал, который при поддержке государства может стать отправной точкой выхода на конкурентоспособный уровень производства. Инновационная медицинская деятельность является важным инструментом решения актуальных проблем здравоохранения. Она включает в себя разработку новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации на основе применения новых лекарственных препаратов; также ее частью являются клинические испытания и внедрение в практическое здравоохранение. Научно-производственная компания «Ретиноиды» является предприятием полного цикла, которое объединило науку, производство и клинику в единую взаимосвязанную структуру, позволяющую разрабатывать, производить и реализовывать современные, эффективные и безопасные лекарственные средства. О потенциале Российского производителя, его возможностях и перспективах развития наш корреспондент беседует с директором ЗАО «Ретиноиды», доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН Ноздриным Владимиром Ивановичем.

Фармацевтическое направление входит в пятерку приоритетных отраслей в развитии региона Москвы и Московской области. Владимир Иванович, ЗАО «Ретиноиды» является одной из передовых компаний на российском фармацевтическом рынке. В чем секрет успеха вашего предприятия?

Предприятию более четверти века. Все это время оно находится в постоянном развитии. Необходимо отметить, что фармацевтика - это очень сложное производство. Чтобы сделать одно лекарство, начиная от идеи до конечного продукта, проходит в среднем около 12 лет. Над ним работают учёные-химики, биологи, биохимики, провизоры-технологи, токсикологи, фармакологи, врачи и другие специалисты. Чтобы лекарство вышло на рынок, ему необходимо пройти все стадии, начиная от научных исследований до практических испытаний. Если где-то цепочка разрывается, то процесс может не закончиться ожидаемым результатом. Эти риски присутствуют на всех этапах, от разработки до внедрения нового продукта. Большое достижение нашей компании то, что нам удалось создать непрерывную цепь, объединив научный комплекс, производство и предприятия, которые работают непосредственно с потребителем лекарственных препаратов -аптеки и клиники. Необходимо отдать должное сильному коллективу, который складывался годами и объединил специалистов, увлеченных своим делом, которые не боятся ставить перед собой амбициозные задачи, умеют быстро перестраиваться и стремятся к высоким достижениям.

На сегодняшний день активно внедряется программа импортозамещения в фармацевтике. Как компания, которую вы возглавляете, принимает участие в этом процессе?

Вы знаете, мы просто делаем свое дело, как и в предыдущие годы. Продолжаем создавать новые лекарственные средства, по возможности наращиваем научно-технологические возможности. Ведь работа нашего научного отдела финансируется из собственных средств, предприятия, а она требует немалых вложений и, конечно же, имеет определенные риски, начиная от этапа научно-лабораторных исследований. Даже на стадии клинических испытаний препарат может дать побочный эффект, и проект закрывается. Да и конкуренты не дремлют, ведь по данному направлению могут работать и другие фармацевтические компании. Но, несмотря на все трудности, достижения есть. Мы являемся правообладателем более 40 патентов на составы лекарственных средств, способы их получения и применения, товарные знаки, полезные модели и промышленные образцы.

Какие уникальные технологии и продукты разрабатываются на вашем предприятии?

Об этом можно говорить много, но отдельно я хотел бы отметить производство субстанций. Именно с них начинается производство любого препарата и именно на их основе получают результат в виде готового лекарства. Нами разработаны и производятся ряд субстанций. И здесь необходимо отметить отработанный контроль качества, являющийся одним из приоритетных направлений работы предприятия, который осуществляется отделами обеспечения и контроля качества. Отлаженные бизнес-процессы и техническое оснащение собственной аккредитованной контрольно-аналитической лаборатории позволяет предприятию осуществлять всесторонний контроль используемых в производстве исходных материалов (фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и упаковки), полупродуктов производства и готовой продукции.

Что вы можете сказать о перспективах?

Большую часть своей прибыли мы вкладываем в развитие научно-технического потенциала предприятия. В ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новый производственный комплекс, который будет оснащен по последнему слову техники. Часть этого комплекса - научный центр уже функционирует, на его базе осуществляются доклинические исследования новых лекарств. Вообще хочется сказать, что у российских фармацевтических предприятий большой, часто не реализованный потенциал, который при соответствующей поддержке государства может стать хорошей платформой для развития отечественной фармацевтики.

всероссиская общественно-политическая газета
"Властная вертикаль ФЕДЕРАЦИИ"
Корреспондент Константин ДАВЫДОВ