Результаты клинического изучения Ретиноевой мази

Наиболее высокая эффективность ретиноевой мази отмечена у больных с комедонами, явлениями себореи и фолликулярного гиперкератоза, более низкая - при воспаленных угрях. Лечение угрей ретиноевой мазью можно рекомендовать, как подготовительный этап перед косметической чисткой.

Лечение ретиноевой мазью разной концентрации проведено у 60 больных:

  • у 20 - 0,01%;
  • у 18 - 0,05%;
  • у 17 - 0,1%;
  • 5 человек использовали сначала 0,05% ретиноевую мазь, а затем 0,1%.

Мазь применялась у больных:

  • с открытыми и закрытыми комедонами (ретенционные кисты) на фоне папуло-пустулезных угрей - 39 человек;
  • с фолликулярным гиперкератозом - 11 (из них с высыпаниями на коже лица - 6, рук и ног - 4, спины в области лопаток - 1);
  • с сухой себореей кожи лица - 12 человек.

Длительность заболевания - от 4 до 12 лет. Возраст больных от 17 до 36 лет. Среди больных было 42 женщины и 18 мужчин.

Мазь назначали один раз в сутки вечером после умывания. Другие методы лечения одновременно не применяли, за исключением антисептических водно-спиртовых растворов при воспалительных изменениях. Продолжительность лечения в среднем 4 недели.

Положительный результат лечения отмечен у всех больных угрями с открытыми и закрытыми комедонами при слабо выраженном воспалении. Очищение камедонов происходило в течение 14-21 дней. Важно отметить, что даже очень глубоко расположенные закрытые комедоны, которые не устранялись во время косметической чистки, становились более поверхностными, доступными для удаления, что делало процедуру менее болезненной и травматичной. Наиболее эффективной при угрях была мазь, содержащая 0,1% ретиноевой кислоты, чуть слабее - 0,05%.

Лечебный эффект был незначительным или практически отсутствовал при воспаленных угрях (папулезных или пустулезных).

Препарат хорошо переносится. Аллергической реакции не отмечалось ни в одном случае. Эритема различной степени выраженности от применения препарата была у большинства больных. Лечебный эффект сопровождался также и шелушением кожи. После отмены препарата указанные явления проходили самостоятельно.

У всех 11 больных с фолликулярным гиперкератозом отмечалось полное очищение кожи в местах нанесения мази. Особенно быстрый и значимый эффект был получен при локализации высыпаний на коже лба. Хорошее очищение кожи отмечено и при локализации фолликулярного гиперкератоза на разгибательной поверхности рук и ног. Для достижения этого эффекта достаточно было ретиноевой мази 0,05%.

Неожиданно хороший эффект был получен при сухой себорее кожи лица с явлениями легкого гиперкератоза. Объективно: кожа шероховатая, неровная, сухая, серой окраски за счет снижения скорости слущивания роговых клеток. Ретиноевая мазь 0,01% очень нежно очищала такую кожу лица, не вызывая раздражения. Эффект наступал через 10-14 дней от начала лечения. Препарат значительно превосходит по эффективности другие средства, которые применялись ранее для такой кожи.

Заключение

Ретиноевая мазь 0,1% и 0,05% обладает хорошим терапевтическим эффектом при открытых и закрытых комедонах. Лечение данным препаратом можно рекомендовать, как подготовительный этап терапии глубоких закрытых комедонов перед косметической чисткой, а также как самостоятельной метод лечения камедонов.

Ретиноевая мазь 0,1% и 0,05% оказывает выраженный терапевтический эффект при фолликулярном гиперкератозе. При данной патологии кожи действие мази превосходит другие наружные препараты, не содержащие ретиноиды.

Ретиноевая мазь 0,01% эффективна при сухой себорее кожи лица, не вызывает раздражения, мягко очищает и разглаживает кожу.

Ретиноевая мазь обладает слабым противовоспалительным действием, в связи с чем ее не следует применять при выраженной воспалительной реакции.

проф. В.И. Альбанова

Архив