Новое в лечении перхоти и себорейного дерматита

Ключевые слова: перхоть, себорейный дерматит, грибы р. Маlassezia, нафталанская нефть, шампунь Нафтадерм®

Проблема жирных волос и часто связанная с ней перхоть знакомы очень многим юношам и девушкам. Кожа волосистой части головы становится жирной, волосы склеиваются между собой, пропитываясь кожным салом и придавая им неопрятный вид. На коже волосистой части головы могут образовываться липкие чешуйки или плотные серо-желтые корочки. Нередко при осмотре можно увидеть желтые или белые чешуйки, прикрепленные к стержню волоса. Данный процесс связан с усиленной работой сальных желез, десквамацией клеток эпидермиса волосистой части головы и называется перхотью (П), которую в настоящее время относят к легкой степени себорейного дерматита (СД) (см. рис.). Более тяжелые проявления этого процесса характеризуются эритематозными пятнами и бляшками, которые покрыты муковидными или сальными чешуйками.

перхоть, себорейный дерматит, грибы р. Маlassezia, нафталанская нефть, шампунь Нафтадерм, Нафтадерм шампунь

Рис. Себорейный дерматит волосистой части головы.

Процесс может переходить с волосистой части головы на гладкую кожу («себорейная корона»), и тогда поражаются заушные области, кожа слуховых проходов, лица, груди и спины. Кожные изменения могут сопровождаться зудом и жжением. Усиленная десквамация и воспаление кожи волосистой части головы могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние волосяных фолликулов и стержня волос. При сравнении волос людей с П/СД и здоровых лиц было установлено, что при П/СД волосы более тонкие, имеют более хрупкую структуру и меньше блестят. П/СД также могут сопровождаться повышенным выпадением волос.

Перхоть (П) и себорейный дерматит (СД) являются распространенной патологией кожи головы у человека. В настоящее время эти состояния рассматриваются как проявления одного дерматоза, имеющего различную степень выраженности. Частота встречаемости простой перхоти составляет, по разным данным, от 20 до 50%. Себорейный дерматит, представляющий собой тяжелую форму этого дерматоза, встречается у 2-5% людей всех возрастов, пик заболеваемости приходится на период 15-25 лет и после 40. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены этому недугу и имеют более распространенные и обширные высыпания. На долю П/СД приходится 10% среди всех случаев обращений к дерматологу.

Заболевание обычно начинается в пубертатном периоде, коррелируя с увеличением активности сальных желез и концентрации тестостерона в крови. К предрасполагающим факторам заболевания можно также отнести: повышенное салоотделение, гормонально-эндокринные нарушения, иммуносупрессию, патологию ЖКТ и эмоциональные перегрузки. Дерматоз нередко встречается у пациентов с болезнью Паркинсона и у больных, получающих определенные психотропные препараты, такие как галоперидол, деканоат, литий, буспирон, хлорпромазин и аминазин. СД является одной из частых патологий кожи у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Заболевание нередко ухудшается зимой из-за сухого воздуха в помещениях. Солнечный свет у одних больных вызывает обострение, у других приводит к улучшению состояния.

Себорейный дерматит – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, связанное с повышенной секрецией кожного сала, изменением его качественного состава. В настоящее время этиология и патогенез СД изучены не до конца.

Развитию заболевания способствует активизация грибов рода Маlassezia, описал в 1874 году Маlassez, в честь которого данный род грибов и получил свое название. Известно, что грибы рода Маlassezia встречаются в составе микрофлоры кожи примерно у 90% населения. По своей классификации они относятся к сапрофитным, липокератофильным, дрожжеподобным грибам, базидиомицетам. Среди грибов рода Маlassezia в возникновении СД чаще участвуют виды Malassezia globosa, Malassezia restricta, Malassezia furfur и другие.

В большинстве случаев они поражают средний и поверхностный отделы рогового слоя и волосяные фолликулы. Известно, что изменение химического состава кожного сала (снижение соотношения сквален/триглицериды) способствует гиперколонизации кожи дрожжеподобными грибами и переходу их в патогенную мицелярную форму.

Генетические исследования позволили точно идентифицировать компонент микрофлоры при СД, что дало возможность по-новому взглянуть на патогенетические основы данного заболевания. Используя современные молекулярные методы, полиморфизм, длины терминального фрагмента, были идентифицированы Malassezia globosa и Malassezia restrict как виды, преобладающие на коже головы людей, имеющих СД. В других исследованиях было установлено, что у пациентов с СД, а также у здоровых лиц в видовом составе преобладают Malassezia globosa и Malassezia restricta – 44-66%, а на долю Malassezia furfur у таких больных приходится лишь 11%.

При П/СД происходят изменения со стороны кожного барьера и липидов эпидермиса. У больных П/СД выявлено значительное снижение содержания кератина 1-го, 10-го и 11-го типов, что свидетельствует о неполной терминальной дифференциации клеток. Количественное определение эпидермальных межклеточных липидов установило снижение общего содержания керамидов и сфингооснований, что является одной из причин нарушения барьерной функции кожи. Характерная слоистая структура, образованная керамидами, замещается гораздо более широким неструктурированным липидным веществом. Липиды сального секрета изменяются под действием липазы, выделяемой Malassezia, образуются свободные жирные кислоты. Они в свою очередь являются основой для образования продуктов перекисного окисления липидов – основных факторов, провоцирующих воспаление.

Выраженный косметический дефект открытых участков кожи в области лица, волосистой части головы и зуд вызывают у пациентов с П/СД, помимо физических страданий, значительный психологический дискомфорт и глубокие эмоциональные переживания. У них часто формируется социальная дезадаптация, отмечаются трудности в профессиональных, семейных и сексуальных взаимоотношениях, формируются психосоматические расстройства тревожного и депрессивного спектра. Поэтому адекватное лечение себорейного дерматита до сих пор является актуальной задачей для дерматологов.

Наружное лечение СД направлено на снятие острых воспалительных явлений и зуда, на нормализацию активности сальных желез, процессов десквамации и салоотделения, уменьшение колонизации грибов Malassezia. Терапия П/СД волосистой части головы включает использование различных форм наружных средств с различным механизмом действия: противогрибковые, противовоспалительные, кератолитические и обладающие комплексным действием.

По удобству применения, комплаентности наибольшей востребованностью среди пациентов пользуются шампуни. Недавно в линейке противосеборейных средств появился новый шампунь Нафтадерм®, обладающий уникальными лечебными свойствами природной композиции – нафталанской нефти. Она представляет собой сложную природную смесь, в состав которой входят нафтеновые и ароматические углеводороды, нафтеновые кислоты, азотистые основания, микроэлементы (цинк, бор, марганец, йод, бром, литий, кобальт, медь, рубидий, молибден и др.) и минеральные масла.

Нафталанская нефть обладает уникальными целебными фармакологическими свойствами, обеспечивая противовоспалительное, десенсибилизирующее, обезболивающее и сосудорасширяющее действие. Кроме того, способствует повышению обмена веществ, подавляет рост патогенных микроорганизмов и ускоряет процессы заживления ран. Благодаря таким мощным лечебным свойствам нафталанская нефть давно и активно применяется в лечении многих заболеваний, в том числе и кожных.

В 1898 году московское дерматологическое общество признало успешными результаты работ известного русского врача-дерматолога, основателя московской школы дерматовенерологов А.И. Поспелова, опубликованные в журнале «Врач». Он использовал нафталанскую нефть в лечении целого ряда дерматозов: псориаза, экземы, нейродермита, себореи и пиодермии. Дерматологи многих поколений с успехом применяли жидкость Розенталя – спиртовой экстракт нафталанской нефти – для лечения перхоти и себорейного дерматита, а прописи различных мазей и паст, включающих нафталан, до сих пор активно используются в дерматологической практике.

Для производства шампуня Нафтадерм® используется нефть фармацевтического качества, полученная путем спиртовой экстракции нафталанской нефти, очищенной от бактериального загрязнения.

Состав шампуня: Water, Sodium Laureth Sulfat, Sodium C14-C16 Olefin Sulfonat, Lauryl Betaine, Polysorbat 80, Extract Naftalan Oil, Sodium chloride, Phenoxyethanol, Glyceryl laurate. Срок годности: 2 года.

В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных, проведенных ЗАО «Ретиноиды», было показано, что нанесение средств, содержащих нафталанскую нефть, на участки кожи, богатые сальными железами, в течение месяца значительно уменьшает их количество, размеры и функциональную активность.

Применение шампуня Нафтадерм® у больных с П/СД снижает активность сальных желез, нормализует жирность кожи головы, налаживая физиологический pH кожи. Шампунь эффективно уменьшает зуд и шелушение, устраняет чувство дискомфорта. Эффективность шампуня при лечении перхоти и себорейного дерматита подтверждена практикующими дерматологами и клиническими наблюдениями.

Шампунь Нафтадерм® наносится на влажные волосы слегка массирующими кожу движениями на 3-5 минут, а затем тщательно смывается теплой водой. При необходимости процедуру можно повторить. Рекомендуется применять его два раза в неделю. Более частое мытье может приводить к повреждению волос и пересушиванию кожи. Рекомендованный курс лечения продолжается 2 месяца. В дальнейшем для профилактики обострений можно использовать шампунь 1 раз в неделю или 2 раза в месяц.

По отзывам пациентов, эффект от лечения наблюдается уже спустя 1-2 недели от начала применения. Значительно уменьшаются перхоть и зуд. Кожа становится менее жирной, волосы не слипаются и выглядят более опрятными и блестящими. Применение шампуня Нафтадерм® в течение 1,5-2 месяцев позволило большинству пациентов полностью справиться с жирностью кожи и перхотью. Продукт не вызывает привыкания, гипоаллергенен и не провоцирует возникновения побочных эффектов.

Все материалы