Азудол – эффективное средство от зуда после укусов комаров

Комар
Реакция на укусы комаров

При наступлении тепла укусы комаров доставляют немало хлопот людям не только во время пребывания на природе и в путешествиях, но и в городах.

Реакции при контакте с этими кровососущими насекомыми могут быть местными и системными и возникают как вследствие укусов, так и при соприкосновении с насекомыми и их метаболитами, при вдыхании частиц тел или продуктов их жизнедеятельности.

Укусы комаров вызывают не только интенсивный зуд, отёк, аллергию, боль, инфицирование раны вследствие расчёсов, но и бессонницу, и, в результате, снижение настроения. У 40 % сенсибилизированных лиц могут наблюдаться системные проявления в виде крапивницы, астмы, риноконъюнктивита и нефротического синдрома.

Механизмы возникновения различных реакций обусловлены действием антигенов слюны этих насекомых на иммунные клетки в месте укуса. К ним относятся IgE и IgG, воспалительные цитокины, а также эозинофилы, базофилы и тучные клетки. В группу риска развития более тяжёлых реакций организма на укусы комаров входят дети, люди с иммунодефицитами, различными соматическими заболеваниями, обладающие избыточным весом и усиленным потоотделением, а также заядлые путешественники.

Комары являются одними из самых надоедливых и опасных вредителей человека. Распространение комаров рассматривается как серьёзная социальная проблема, связанная с санитарным состоянием и здоровьем населения. Перемещение этих насекомых из одной местности в другую происходит вследствие естественной миграции, техногенной и хозяйственной деятельности человека.

Комары способны переносить и передавать различные инфекционные агенты, вызывающие малярию, жёлтую лихорадку, филяриатоз, туляремию, лихорадку Денге и др. Некоторые виды этих насекомых переносят вирус Западного Нила и другие вирусы, вызывающие энцефалит, отёк головного мозга и паралич.

Комары относятся к типу Arthropoda (членистоногие), классу Insecta (насекомые), семейству Culicidae или Двукрылых насекомых. Они живут практически везде, кроме Антарктиды. Количество насекомых зависит от благоприятных факторов внешней среды: температуры, влажности, атмосферного давления, силы ветра и др. В мире встречается более 3700 видов комаров, из них около 120 видов обитают в России. На просторах нашей страны чаще всего встречаются представители следующих родов кровососущих комаров: Culex (настоящий комар), Aedes (комар-кусака), Culiseta (жгучий комар), Anopheles (малярийный комар). Род Culex включает множество видов, но чаще встречается С. pipiens (обыкновенный), который имеет самый широкий ареал обитания и является синантропом, поскольку приспособился к существованию в городских условиях. Эти насекомые, сопровождающие человека, представлены чаще двумя формами – f. pipiens и f. molestus (докучливый, назойливый), последний в настоящее время называется городским или подвальным комаром.

Взрослые комары имеют нежное, вытянутое, тонкое тело, узкие прозрачные крылья, покрытые чешуйками, и маленькую головку, по бокам которой располагаются сложные глаза, состоящие из множества отдельных субъединиц. Три пары длинных ног складываются горизонтально поверх брюшка. Насекомые имеют сложно устроенный ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он состоит из губ, подглоточника, пары верхних и нижних челюстей. Самка комара погружает губы в виде трубки непосредственно в кровеносный капилляр сосочкового слоя дермы жертвы через межклеточные пространства и высасывает кровь. Самцы насекомых не кусают. Они получают энергию из нектаров растений, которые доступны в их среде обитания. Самцы способны собираться в рои, ожидая самок для спаривания.

Сезон активности комаров в нашей стране начинается в апреле и может продолжаться почти весь год, особенно в тёплых климатических условиях. Насекомые имеют развитую систему органов чувств, поэтому быстро находят подходящую жертву для питания. Чаще это происходит в утреннее и вечернее время, в сумерках, а также ночью. Свою жертву комары находят благодаря сложному поисковому поведению, маркерами для них служат выдыхаемый углекислый газ, компоненты пота (молочная кислота и другие), тепловое излучение, двигательная активность, свет. Особи могут спариваться сразу после рождения; после откладывания яиц самка стремится вылететь и найти жертву, чтобы получить питательные вещества из крови для созревания следующей порции яиц. Количество крови, которое она выпивает, может превышать массу её тела.

Основным фактором поиска места для откладывания яиц является влажность. Это могут быть открытый и подземный водоёмы, лужа, подтопленный подвал дома, канава, бочка или яма, туннель, подземный коллектор и т.п. Поиск водоёмов для комаров не составляет труда, поскольку они очень чувствительны к влажности. На ротовых органах и лапках насекомого находится большое количество хеморецепторов – дистантных, которые позволяют по запаху оценивать качество воды на расстоянии, и контактных – функционирующих при непосредственном соприкосновении с ней. Экспериментально доказано, что комары способны различать в воде концентрацию некоторых солей и содержание различных органических веществ. Самка комара способна к автогении, т.е. откладывать первую порцию яиц без кровососания, за счёт питательных резервов, накопленных на личиночной стадии. Свойство стеногамии (спаривание без роения) позволяет комарам спариваться в любых ситуациях. Неблагоприятные условия (холод, жару и т.д.) эти насекомые способны переживать благодаря репродуктивной диапаузе (периоду временного физиологического покоя в развитии и размножении) и сильно развитому жировому телу. Яйца, будучи значительно обезвоженными, долгое время сохраняют жизнеспособность. При сочетании благоприятных условий окружающей среды самки способны пить кровь в помещениях и зимой, что создаёт дополнительную опасность для человека.

Комары относятся к группе насекомых с полным циклом превращения. Их жизненной цикл представлен четырьмя фазами развития: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослая особь).

Самки комаров откладывают в воду от 30 до 400 яиц, которые превращаются в личинку размером до 2 мм, в течение 2–8 суток в зависимости от температуры воды и вида насекомого. Появившиеся из яиц личинки дышат атмосферным воздухом с помощью дыхательных отверстий (стигм), плавая на поверхности водоёма, питаясь микроорганизмами, водорослями и остатками органических веществ. В течение своего развития личинка проходит четыре стадии, превращаясь в куколку, тело которой покрыто плотной хитиновой оболочкой. Куколка имеет форму запятой, состоит из головогруди, брюшка и не способна быстро перемещаться. По мере взросления она меняет свой цвет, становясь чёрной. Сложный процесс превращения куколки во взрослую особь длится от трёх до пяти суток. Продолжительность жизни комара составляет 1–2 месяца, однако при благоприятных условиях может достигать 4 месяцев.

При укусе комаров происходит инъекция слюны в кожу, которая содержит вещества, препятствующие свёртыванию крови, блокирующие сосудосуживающие компоненты, выделяющиеся при повреждении эндотелия, а также факторы, активирующие клетки врождённых и приобретённых воспалительных и иммунных реакций. Эти клетки высвобождают воспалительные белки, фактор некроза опухолей, лейкотриены и др. Начавшаяся реакция локального воспаления активирует систему комплемента, которая за счёт хемотаксиса привлекает в зону укуса новые клетки – участницы воспаления. Из очагов воспаления дендритные макрофаги мигрируют в ближайшие лимфатические узлы и взаимодействуют с наивными лимфоцитами CD4+ Т-хелперами, которые пролиферируют и дифференцируются в различные виды эффекторных Т-лимфоцитов. Эти клетки мигрируют в очаг воспаления и участвуют в инактивации компонентов слюны комара. Слюна комаров участвует в передаче патогенных вирусов, бактерий, простейших, а также в развитии аллергических реакций. В ответ в организме вырабатываются антитела к этим активным компонентам.

Учитывая широкую распространённость комаров, невозможность прогнозирования реакции чувствительных к их укусам людей и тяжесть проявления аллергических реакций, становится очевидной актуальность разработки средств, призванных бороться с последствиями контакта с этими кровососущими насекомыми. Если не предпринять никаких мер после укуса, то возможные реакции от контакта с насекомыми приводят к длительному мучительному зуду, высыпаниям, расчёсам и инфицированию ран.

Учёные ЗАО «Ретиноиды» разработали средство лечебной косметики Азудол®, обладающее уникальным составом, которое эффективно борется с последствиями встречи с кровососущими комарами. Этот препарат успокаивает раздражённую кожу, снимает неприятные ощущения, образуя защитную плёнку и ускоряя заживление.

Средство выпускается в виде геля, который при нанесении на место укуса даёт охлаждающий эффект. Азудол® содержит активный компонент, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием, способствуя снятию зуда, жжения, покраснения в месте укуса.

В состав Азудола® также входят антисептик, применяемый для профилактики инфицирования ран после укуса, стимуляторы регенерации тканей – пантенол, который обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление кожи, а также бисаболол, который способствует уменьшению боли и зуда, оказывает противовоспалительный, антибактериальный эффект, увлажняет кожу, восстанавливает её защитный барьер.

Гель Азудол® наносится тонким равномерным слоем на кожу в месте укуса. При необходимости процедуру можно повторить через некоторое время. Продукт имеет комфортную текстуру, легко наносится, быстро впитывается, оказывая мгновенное действие, не пачкает одежду.

Средство Азудол® подходит только для наружного применения. Необходимо избегать попадания геля в глаза, на слизистые оболочки полости рта и носа. Противопоказанием к применению Азудола® является индивидуальная непереносимость ингредиентов состава.

Результаты лабораторных и клинических испытаний средства, проведённые в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и в испытательной лаборатории энтомологии ООО «Центр научно-прикладных исследований биоцидов и нанобиотехнологий», а также в Научном дерматологическом центре «Ретиноиды», свидетельствуют, что гель Азудол® является эффективным средством борьбы с последствиями укусов комаров. По сравнению с альтернативными средствами, он быстрее купирует кожные реакции на укусы этих насекомых в виде зуда, жжения, появления папул, снимает раздражение, препятствует инфицированию и ускоряет заживление кожи в месте укуса. Проявлений аллергических реакций на коже при использовании геля у испытуемых не отмечалось.

Уникальный состав продукта Азудол® позволяет быстро уменьшать боль и зуд в месте укуса, что препятствует инфицированию повреждённой кожи. Препарат оказывает противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий эффекты, восстанавливает защитный барьер кожи. Азудол® легко наносится, быстро впитывается и не пачкает одежду. Удобная компактная упаковка позволяет всегда иметь это средство в дорожной аптечке на природе или в путешествии.

Гель Азудол® – это высокоэффективное и мгновенно действующее средство, предотвращающее неприятные последствия после укусов комаров

Литература

  1. Федоскова Т.Г. Аллергия к нежалящим насекомым (распространённость, клиническая характеристика, специфическая диагностика и аллерген-специфическая иммунотерапия) // Автореф. дисс.док. наук. – М., 2008. – 45 с.
  2. Tolle M.A. Mosquito-borne diseases // Curr. Probl. Pediatr. Adolesc. Health Care. – 2009. – Vol. 39, No. 4. – P. 97–140.
  3. Виноградова Е. Б. Комары комплекса Culex pipiens в России // СПб. – 1997. – 270 с.
  4. Большая медицинская энциклопедия / под ред. акад. Б.В. Петровского. – Изд. 3-е, Т. 11. – М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1979. – С. 584–590.
  5. Тарасов В.В. Медицинская энтомология // М., МГУ. – 1996. – 350 с.
  6. Cantillo J.F., Fernandez-Caldas E., Puerta L. Immunological aspects of the immune response induced by mosquito allergens // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2014. – No. 165. – P. 271–282.
  7. Fontaine A., Diouf L., Bakkali N. et al. Implication of haematophagous arthropod salivary proteins in host-vector interactions // Parasit. Vectors, 2011. – V. 4. – P. 1–17.
  8. Leitner W.W., Costero-Saint Denis A., Wali T. Immunological consequences of arthropod vector-derived salivary factors // Eur. J. Immunol., 2011. – Vol. 41, No. 12. – P. 3396–3400.
  9. Doucoure S., Drame P.M. Salivary biomarkers in the control of Mosquito-borne diseases // Insects. – 2015. – Vol. 6, No. 4. – P. 961–976.

О.В. Калинина,
кандидат медицинских наук,
дерматолог НДЦ «Ретиноиды».

Все материалы