Лечение хронических дерматозов дегтем березовым

Издавна применяемый в дерматологии березовый дёготь обладает восстанавливающим ороговение, противомикробным, противопаразитарным, подсушивающим, обезболивающим действием, уменьшает покраснение и успокаивает зуд. При уплотнении кожи оказывает рассасывающее действие. Березовый дёготь используется как в чистом виде, так и в составе готовых лекарственных препаратов (серно-дегтярная мазь, мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.) и лекарственных прописей для лечения многих кожных болезней.

В состав дёгтя входят полициклические ароматические углеводороды. В связи с этим применение дёгтя при хронических дерматозах ограничивается – его не наносят на обширные участки поражения и практически не назначают детям. Разработанный в ЗАО «Ретиноиды» способ очистки березового дёгтя от полициклических ароматических углеводородов, алломеланинов, скипидара, воды и др. позволяет резко снизить содержание в нем указанных веществ, что делает применение этого эффективного лекарственного вещества менее опасным.

Широкое применение лечения дёгтем сдерживается его резким запахом и темно-коричневым цветом – он при смазывании кожи пачкает постельное белье и одежду. Эти недостатки преодолены разработкой в Научном дерматологическом центре «Ретиноиды» нового способа лечения – краткосрочным нанесением березового дёгтя 1 раз в день с последующим его удалением с кожи (Патент № 2221587 от 20.01.04). Способ применяется преимущественно для лечения псориаза и нейродермита. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Дёготь березовый (очищенная субстанция) наносят на очаги поражения 1 раз в день, постепенно увеличивая время аппликации с 10 до 30 минут. По истечении этого времени препарат смывают теплой водой под душем с применением мыла или геля. Сухость кожи или ощущение стягивания могут устраняться применением смягчающих кремов или мазей. При обширном поражении кожи, протекающем с нарушением общего состояния и выраженными субъективными ощущениями, назначается комбинированная терапия. Она может включать антигистаминные, десенсибилизирующие, седативные, дезинтоксикационные средства, витамины. Из комбинации с березовым дёгтем исключают фотосенсибилизирующие и мочегонные средства.

Наш опыт лечения более 200 пациентов показал, что новый способ применения Дёгтя березового очищенного производства ЗАО "Ретиноиды" может использоваться длительное время без явлений привыкания, не дает побочных реакций и безопасен. Субъективная оценка нового способа больными псориазом показала, что они охотно применяют для лечения природные средства, к которым относится березовый дёготь, отмечено также удобство и нетрудоёмкость новой методики, возможность совмещать лечение с работой и учебой.

проф. В.И. Альбанова

Все материалы