Концепция демодекоза меняется

демодекоз, новости, Домини Петрик,

В феврале 2019 года в интернете была опубликована статья Домини Петрик «Демодекс и здоровье кожи», в которой автор рассматривает акне, розацеа, периоральный и себорейный дерматиты, не чувствительные к традиционной терапии как симптомы демодекоза [1]. При этом автор акцентирует внимание на том, что клещи могут разрушать эпителиальный (гистогематический по Л.С.Штерн) барьер. Их антигены, проникая в кровь, вызывают реакцию гиперчувствительности замедленного (IV) типа, которая может служить фактором патогенеза упомянутых симптомов демодекоза.

Для лечения демодекоза автор рекомендует субстанции с противопаразитарной активностью (кротамитон, ивермектин, метронидазол, перметрин). Наш опыт показывает, что к этим средствам могут также быть отнесены березовый деготь и скипидар. В комбинированную терапию включают препараты, обладающие себорегулирующим, кераторегулирующим, кератолитическим, антибактериальным и противогрибковым эффектами (цинка оксид, салициловая кислота, сера и другие).

Эта точка зрения соответствует нашей, высказанной в ряде публикаций [2‒4].

Литература

  1. Domina Petric Demodex and skin health, 2019 (https://www.researchgate.net/publication/330887267_Demodex_and_skin_health).
  2. Пустовая К.Н., Пьявченко Г.А., Арисов М.В., Ноздрин В.И. Изучение действия акарицидного препарата на клещей Demodex folliculorum в исследовании in vitro// Клиническая дерматология и венерология, 2019, Т.18, № 2, С. 160–164.
  3. Пустовая К.Н., Пьявченко Г.А. Гибель клещей Demodex canis, полученных от человека, при применении препарата Д-18 // Альманах «Ретиноиды», Т. 35, 2019, С. 38.
  4. Пустовая К.Н., Пьявченко Г.А., Ноздрин В.И. Применение препарата Дакарцид для лечения дерматита, ассоциированного с клещами Demodex canis у человека (in vitro исследование) // Дерматология в России, 2018, приложение № 3, С. 69–70.

К.Н.Пустовая
В.И.Ноздрин

Все материалы