Публикация на тему «Клинический опыт применения топического изотретиноина в лечении акне папуло-пустулезной формы»

прыщи, угри, изотретиноин, ретасол, новости, Клиническая дерматология и венерология

В последнем номере журнала «Клиническая дерматология и венерология», который вышел в апреле 2021 г., представлено исследование под названием «Клинический опыт применения топического изотретиноина в лечении акне папуло-пустулезной формы». Авторы статьи – С.В. Ключарева, А.В. Карпова, К.В. Ноздрин.

Материал посвящен актуальной проблеме в области дерматологии – заболеванию акне, – а также опробованному способу ее лечения – наружного раствора с содержанием 0.025% изотретиноина в спиртогликолевой основе. Целью исследования было продемонстрировать, что данный препарат эффективен, безопасен и, следовательно, может использоваться для борьбы с акне.

В ходе исследования 88 пациентов с папуло-пустулезной формой акне были разделены на две группы. Пациентам одной группы в качестве лечения наружно назначили препарат Ретасол® на 4-6 недель. По мере уменьшения высыпаний и жирности кожи назначение изменяли на Ретиноевую мазь 0.1%. Пациенты другой группы проходили лечение препаратом с содержанием 0.1% адапалена в течение 12 недель.

Исследование продемонстрировало большую эффективность препаратов с содержанием изотретиноина по сравнению с лекарством с адапаленом: через 12 недель у пациентов первой группы количество папул и пустул уменьшилось. При глобальной оценке терапевтического эффекта (ГОТЭ) пациенты оценили терапевтическую эффективность препаратов с изотретиноином выше, чем эффективность препарата с адапаленом. Это 2,1 и 2,9 балла из 3 в первой группе пациентов против 1,9 и 2,1 балла во второй.

Все материалы