В конце ноября 2022 г. в экспозицию нашего музея поступил необычный объект. Это отечественный бинокулярный стереоскопический микроскоп (Рис. 1) 1947 г. Такой подарок нам сделал давний коллега и друг В.И. Ноздрина доктор медицинских наук, профессор Валерий Васильевич Семченко (г. Омск).
Микроскоп находится в полной комплектации, упакован в оригинальный заводской деревянный ящик, в отличном рабочем состоянии, и. Собрав его, мы обнаружили, что уже встречались с такой конструкцией микроскопа. Подобный аппарат находится в экспозиции гистологического музея ФГБУ ВО «Медицинского института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева» Минздрава РФ, собранного и подаренного институту профессором В.И. Ноздриным. Эти микроскопы отличаются между собой лишь фирмой изготовителем: экземпляр музея Гистологии произведён фирмой «Carl Zeiss», Jena, а наш – Павшинским заводом точной механики № 69 им. Ленина, который был эвакуирован в начале войны из Красногорска (Московская обл.) в Новосибирск. Установить это удалось лишь после того, как был проанализирован полный список логотипов оптических заводов СССР и России. (Рис. 2).
Отечественная модель дополнительно оснащена специальными подставками, под предплечье, обеспечивающими возможность длительной работы на нём. Микроскоп предназначен для рассматривания мелких объектов при сравнительно небольших увеличениях (от 13,8 х до 45х) и большом поле зрения (от 5,13 до 14,15 см2). Он используется при исследовании мелких организмов (например, насекомых и т.п.), биологических тканей и особенно при препарировании.
Мы убеждены, что этом дар займет достойное место в нашем Музее истории фармации «Ретиноиды».
К.С. Гузев
Недавно в нашу музейную коллекцию поступили отечественные весы на 1 кг. Эти весы произведены в 1950 году и повторно клеймились в 1953 и 1957 гг. Клеймение осуществлялось в московской поверочной палатке. Сохранность весов удовлетворительная.
12 января в производственном корпусе компании «Ретиноиды» в Балашихе прошла врачебная конференция. На неё были приглашены врачи медицинского центра «Поликлиника.ру».
28 декабря коллектив компании «Ретиноиды» провёл ёлку для детей сотрудников на производственной площадке в Балашихе. Ребятам устроили экскурсию по производству и музею истории фармации «Ретиноиды», после чего они поучаствовали в конкурсах с загадками и сладкими призами.
16-17 декабря состоялась конференция «InteDeCo-2022». В ней приняла участие компания «Ретиноиды» с лекцией на тему «Наружные препараты с ретинола пальмитатом в дерматологической практике».
14-15 декабря в г. Владимир состоялся IX Междисциплинарный медицинский форум «Золотые ворота». В нём приняла участие компания «Ретиноиды» с лекцией на тему «Наружные препараты с ретинола пальмитатом в дерматологической практике».
Компания «Ретиноиды» в очередной раз подтвердила своё соответствие лицензионным требованиям для производства лекарственных препаратов в России.
8 декабря в г. Иваново прошла 76-я Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии на современном этапе». В ней приняла участие компания «Ретиноиды» с докладом на тему «Топические ретиноиды с ретинола пальмитатом – мелодия здоровья Вашей кожи».
17 ноября в Саранске прошла республиканская научно-практическая конференция «Рациональная клиническая практика: актуальные вопросы кардиологии, пульмонологии, неврологии, терапии». Мероприятие прошло в очном формате.
26-27 октября в Липецке прошёл V Междисциплинарный медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики» в очно-заочном формате. В нём приняла участие компания «Ретиноиды» с лекцией на тему «Когда болезнь укладывает в постель».
Не забудьте вступить в наши группы в социальных сетях!