Памяти Николая Петровича Омельяненко

Новости, Николая Петровича Омельяненко, некролог

16 ноября 2018 года после тяжёлой болезни скончался Николай Петрович Омельяненко, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Николай Петрович – автор фундаментальной монографии "Соединительная ткань", участник многих "Бабухинских чтений", даритель Бабухинского гистологического музея.

Николай Петрович Омельяненко родился в 1950 году, в городе Орле. В 1973 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С 1973 по 1986 годы работал в должности научного сотрудника в НИЛ биологических структур Минздрава СССР. С 1986 года по настоящее время возглавлял лабораторию электронной микроскопии, а затем лабораторию соединительной ткани с группой клинической генетики в ЦИТО им. Н.Н. Приорова.

Николай Петрович – доктор медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии Правительства Российской Федерации, известный учёный в области морфологии соединительной ткани. Николай Петрович был членом Нью-Йоркской академии наук, международных обществ: «Соединительная ткань», «Заживление ран», «Ортопеды и травматологи», «Российская ассоциация морфологов». Под его руководством подготовлена целая плеяда специалистов в области морфологии соединительной ткани, остеологии, клинической и экспериментальной морфологии, электронной микроскопии. Им опубликованы более 200 работ в этой области, в том числе 7 монографий. Профессор Омельяненко являлся соавтором трёх практических руководств. Материалы его исследований были известны в России, а так же представлялись за рубежом на международных конгрессах по проблемам структуры соединительной ткани, заживления ран, ортопедии и травматологии.

АО «Ретиноиды» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Петровича, всем, кто знал этого талантливого учёного и исследователя.

Все материалы