Экзема сосков

оставить комментарий
Экзема сосков, блог

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась женщина 23 лет с жалобами на возникшие 5 дней назад высыпания на коже вокруг сосков молочных желёз. Высыпания располагались симметрично и сопровождались зудом. На фоне незначительной эритемы наблюдались инфильтрация, мокнутие с наличием серозно-геморрагических корок, шелушение, трещины, пустулы.

Женщина рассказала, что 6 месяцев назад она родила ребёнка, и сейчас он находится на грудном вскармливании. Три месяца назад у неё был похожий зуд. Педиатр, у которого наблюдался её ребёнок, порекомендовал ей придерживаться строгой диеты с исключением острого, шоколада, цитрусовых, мёда, а также принимать энтеросорбенты в течение 10 дней. Зуд в скором времени прекратился.

Диагноз

При осмотре груди пациентки была обнаружена трещина ареолы одного из сосков. Трещина образовалась 10 дней назад, пациентка не придала этому значения и продолжила грудное вскармливание, не обработав рану.

Исходя из осмотра и анамнеза, был поставлен диагноз: экзема сосков.

Поскольку на первом этапе терапии было необходимо купировать воспалительный экзематозный процесс, даны следующие рекомендации:

  1. Диета с исключением острого, шоколада, цитрусовых, мёда в течение 1 месяца.
  2. Принимать энтеросорбенты 10 дней.
  3. Обрабатывать трещину раствором Фукорцина 1 раз в сутки в течение 3–5 дней.
  4. На высыпания наносить препарат с топическим глюкокортикостероидом 1 раз в сутки в течение 7 дней в большой промежуток между кормлениями, с обязательным омыванием кожи ореола сосков перед следующим кормлением.

Через 7 дней

Через 7 дней пациентка пришла на осмотр. Наблюдалась заметная положительная динамика: инфильтрация и шелушение уменьшились, пустулы подсохли и имели вид корочек. Новых высыпаний не возникало. Зуд прекратился.

Теперь было необходимо назначить регенерирующий препарат для лечения трещины.

Даны следующие рекомендации:

  1. Наносить мазь «Видестим®» на трещины и кожу ареолы 1–2 раза в день в течение 6 недель в большой промежуток между кормлениями, с последующим омыванием кожи ареолы перед следующим кормлением.
    Ретинола пальмитат в составе мази «Видестим®»:
    • увлажняет кожу;
    • стимулирует регенерацию;
    • восстанавливает кожный иммунитет;
    • препятствует развитию гиперкератоза на краях трещины.
  2. Продолжать соблюдать назначенную ранее диету.

***

Трещины сосков могут стимулировать обострение экземы у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Следует незамедлительно обрабатывать трещины антисептическим раствором и регенерирующими препаратами, например, мазью «Видестим®».

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы