Вопрос об атеромах

оставить комментарий

Ретиноиды. Откуда взялись Атеромы?

Добрый день, коллеги!

В комментариях к одному из наших предыдущих материалов коллегой был задан вопрос.

«Здравствуйте! Впервые, при назначении пациенту ретиноидов, столкнулась c появлением большого количества атером, которые сами по себе не разрешаются. При вскрытии новообразований выделяется кашеобразное содержимое. При этом, ранее беспокоящие воспалительные элементы больше не появляются. Может ли это быть связано с применением пациенткой увлажняющего крема на флюид-основе?»

В этом письме мы подробно ответим на вопрос нашего подписчика.

Анализ ситуации

Для анализа ситуации необходимо выяснить:

  1. Атеромы возникли на фоне приёма ретиноидов или после их отмены?
  2. Какие средства для увлажнения кожи применялись пациенткой?
    Крем на жирной основе может способствовать образованию атером, если применять его длительное время (2–5 месяцев). Средства на эмульсионной и флюид-основе не должны давать подобной реакции.
  3. Была ли у пациентки склонность к образованию атером до начала терапии ретиноидами?

Милиумы и атеромы

Склонность к образованию милиумов и атером обычно связана с физиологическими особенностями кожи – узостью выводных протоков сально-волосяных фолликулов. Образование атером и милиумов может быть вызвано также следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенная потливость;
  • заболевания сально-волосяного фолликула (угревая болезнь, себорея).

В данном случае мы предположили, что образование атером связано с резким прекращением терапии ретиноидами. Такая ситуация возможна через 1–1,5 месяца после отмены топических или системных ретиноидов, когда функция сальных желёз частично восстанавливается, и образующийся себум накапливается в узких выводных протоках.

Рекомендации

  • Выполнить механическую чистку кожи лица, удалить милиумы и атеромы.
  • Использовать косметическое средство для ухода за кожей на эмульсионной и гелевой основе летом, на эмульсионной или флюид-основе зимой.
  • Наблюдать за состоянием кожи. Если склонность к образованию милиумов и атером сохраняется, то, возможно, это связано с наследственностью или характером обмена веществ.

Таким пациентам рекомендуем по мере образования милиумов и атером проводить механические чистки и пилинги, чтобы очищать лицо от локальных накоплений кожного сала, поскольку оно является хорошей средой для размножения патогенных бактерий, что может привести к образованию воспалительных элементов на лице.

Для профилактики образования милиумов и атером после прекращения приёма системных и топических ретиноидов мы рекомендуем отменять их постепенно, назначая нанесение Ретиноевой мази 0,05 % тонким слоем перед сном на зоны высыпаний 2–3 раза в неделю в течение 1–1,5 месяцев.

***

Коллеги, если у Вас возникли вопросы при назначении ретиноидов, нажмите под текстом на кнопку «Задать вопрос или оставить комментарий».
Мы ждём Вас!

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Надежда | 05.09.2017 20:05
Добрый вечер, Анна Вячеславовна! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать ретиноевую мазь и в какой концентрации для лечения единичных мелких атером? (несвязанных с приёмом системных ретиноидов). С какой частотой наносить мазь? Спасибо! С уважением!

Здравствуйте! К сожалению, у ретиноевой мази нет таких показаний. Со своей стороны рекомендую удалять единичные атеромы механическим способом.

Альвина | 06.07.2017 10:15
Спасибо большое Анна Вячеславовна!!! С нетерпением жду каждой рассылки, все очень интересно и доступно)

Спасибо большое, Альвина! Очень приятно это прочесть ;-)

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды