Псориаз. Что, если не ТГКС?

оставить комментарий
блог, клинические случаи, медицина, дерматология, косметология, А.В. Карпова, псориаз, ТГКС

Случай из практики

На консультацию обратился мужчина 29 лет с жалобами на высыпания на коже локтей и волосистой части головы. При осмотре локтей были обнаружены бляшки серебристо-белого цвета. Со слов пациента, кожа на локтях никогда не бывает полностью свободной от высыпаний. На коже волосистой части головы были заметны небольшие эритематозные пятна с шелушением. Все высыпания сопровождались зудом. При осмотре кожи туловища и конечностей, а также ногтевых пластинок патологий не выявлено.

блог, клинические случаи, медицина, дерматология, косметология, А.В. Карпова, псориаз, ТГКС

Кроме того, была обнаружена псориатическая триада. Анализ на грибы рода Malassezia дал отрицательный результат.

После проведённого обследования нами был поставлен диагноз – псориаз ограниченный бляшечный, стационарная стадия, а также псориаз кожи волосистой части головы.

Рекомендации

Пациента беспокоили возможные побочные эффекты при применении топических глюкокортикостероидов (ТГКС), поэтому мы предложили ему негормональную альтернативу – препарат «Дёготь берёзовый Берестин®». Эта природная композиция обладает противомикробными, подсушивающими, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, оказывает рассасывающее действие и усиливает процессы регенерации в эпидермисе.

«Дёготь берёзовый Берестин®» мы рекомендовали наносить на псориатические очаги 1 раз в день на 20 мин. в течение 2 недель. Остатки препарата снимать ватным диском.

Кроме того, для увлажнения поражённых участков кожи было рекомендовано наносить мазь «Видестим®» 2 раза в день в течение 2 недель.

В качестве кератолитической терапии было рекомендовано применение мази «Уродерм®» 1 раз в день в течение 2 недель. «Уродерм®» разработан на гипоаллергенной водоэмульсионной основе. Главными фармакологическими свойствами этого лекарственного средства являются устранение избыточного ороговения, повышение эластичности кожи, её смягчение и увлажнение.

Также для кожи волосистой части головы был рекомендован криомассаж жидким азотом с тушированием псориатических бляшек с экспозицией 3–5 сек. 2 раза в неделю, 10 процедур.

В качестве средства для ухода был рекомендован шампунь Берестин®, оказывающий противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действие.

Через 2 недели

Пациент пришёл на осмотр через 2 недели. Наблюдался заметный регресс псориатических очагов на коже локтей, их фрагментация и уплощение. Зуд больше не беспокоил.

блог, клинические случаи, медицина, дерматология, косметология, А.В. Карпова, псориаз, ТГКС

На коже волосистой части головы был также отмечен регресс псориатических высыпаний, зуд, со слов пациента, беспокоил в меньшей степени.

Пациенту было рекомендовано продолжать назначенную ранее терапию ещё в течение 2 недель.

Через месяц от начала терапии

Пациент пришёл на приём ещё через 2 недели. Высыпания на локтях регрессировали. Высыпания и зуд на коже волосистой части головы больше не беспокоили.

Для поддержания полученного терапевтического эффекта было рекомендовано:

  1. Для нормализации пролиферации и кератинизации на кожу в области локтей наносить мазь «Радевит® Актив» 2 раза в день в течение 1 месяца. Мазь «Радевит® Актив» содержит витамины А, D3 и E на водоэмульсионной основе. Витамин А ускоряет регенерацию, витамин D3 улучшает кожный иммунитет, нормализует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов, витамин Е – естественный антиоксидант.
  2. В качестве базового лечебного моющего средства при каждом мытье головы использовать шампунь «Берестин®» ещё в течение 1 месяца.

***

Пациентам с ограниченными формами псориаза в качестве альтернативной ТГКС-терапии можно рекомендовать топическую терапию препаратами, действующие вещества которых обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противозудным действием. Кроме того, средства лечебного ухода должны содержать компоненты, оказывающие влияние на проявления патологического процесса.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Матюшкин Сергей | 19.11.2020 21:34
Здравствуйте! Очень приятно осознавать, что есть альтернативные самодостаточные методы лечения псориаза, спасибо. На одной из конференций вы рассказывали о применении ретиноевой мази в разных концентрациях,так чтобы это была альтернатива пилингу! Можно напомнить схему!

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды