Царевна-лягушка!

оставить комментарий

Царевна лягушка

"Ударилась лягушка о землю и стала девицей прекрасной".
Русская народная сказка

В осенне-зимний период, как правило, увеличивается количество обращений пациентов по поводу диагностики и деструкции различных новообразований кожи. Большая часть таких доброкачественных элементов вызвана вирусами папилломы человека (ВПЧ).

ВПЧ

Проявления ВПЧ-инфекции – разного рода бородавки, остроконечные кондиломы и т.д. – известны давно. Инфекционное происхождение бородавок было доказано в конце ХΙХ в., а их вирусная этиология – в начале ХХ в.

Наиболее распространёнными видами терапии новообразований кожи являются деструктивные методы лечения:

  • электрохирургия;
  • криодеструкция;
  • лазерная хирургия;
  • применение химических препаратов с прижигающим эффектом, например, Веррукацида®;
  • хирургическое иссечение.

Для достижения наибольшего эффекта лечения, деструкцию сочетают с противовирусной и иммуномодулирующей терапией.

Случай из практики

К нам на приём обратилась женщина 48 лет с жалобами на высыпания на коже в области шеи, декольте и под молочными железами, представленные папилломами и себорейными кератомами. После беседы с пациенткой выяснялось, что новообразования в таком количестве появлялись постепенно, примерно в течение 15 лет.

Пациентка уже обращалась к дерматологу и успела убедиться в доброкачественности своих новообразований. К сожалению, он не могла себе позволить удаление всех новообразований в клинике. Прислушиваясь к мнениям знакомых и друзей, а также черпая информацию из Интернета, она начала испытывать на себе различные средства «народной медицины». Как следствие, у неё наблюдались не до конца удаленные новообразования, воспалительная реакция, рубцы и пигментация. Все это подтолкнуло пациентку снова обратиться к врачу.

Поцелуй прекрасного принца не поможет

Учитывая материальное положение пациентки и её желание привести себя в порядок, ей был предложен метод химической деструкции на дому с рекомендациями по уходу за кожей при самостоятельном удалении новообразований/

  • обработка незаживающих и не до конца удаленных элементов раствором антисептика или раствором фукарцина – 2 раза в день в течение 5 дней;
  • нанесение солнцезащитных средств перед выходом на улицу, во избежание пигментации;
  • иммуномодулирующая терапия;
  • воздержание от посещения бани, сауны, бассейна в течение 3-х недель после химической коагуляции элементов.
  • Через неделю пациентка вернулась для осмотра. Спокойные кожные покровы и отсутствие локальных воспалительных явлений позволили продолжить лечение. Для химической деструкции новообразований был рекомендован препарат Веррукацида®. Несколько коагуляций были проведены на приеме. Во избежание попадания раствора на окружающую элемент кожу, предложено обрабатывать поверхность вокруг удаляемого элемента вазелином.
  • Через три недели пациентка пришла на осмотр. Количество элементов значительно уменьшилось. Она самостоятельно справилась с применением препарата Веррукацида® в домашних условиях. Постдеструктивный период также прошел благополучно. Для профилактики новообразований в дальнейшем была рекомендована консультация вирусолога и иммунолога.

Безопасность – приоритет

Удаление новообразований в домашних условиях может повлечь за собой много неприятных последствий для пациента. Однако не все могут себе позволить удаление их в клинике. Поэтому мы с пациентами всегда обсуждаем возможность безопасной химической деструкции доброкачественных образований на дому, например, с помощью препарата Веррукацида®.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Анна | 12.05.2020 20:49
Здравствуйте! А можно увидеть начало истории? Здесь начинается только с рекомендаций по лечению

Здравствуйте, Анна! Теперь всё на месте.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды