Не всё так гладко с эпиляцией

оставить комментарий
Не люблю эпиляцию

Добрый день, коллеги!

Эпиляция – одна из самых востребованных косметологических процедур. Способы эпиляции постоянно совершенствуются, но, как и любая процедура, основанная на повреждении целостности кожных покровов, она требует выполнения рекомендаций по уходу за кожей до и после процедуры.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 22 лет с раздражением на коже голеней после проведённой в салоне красоты лазерной эпиляции.

эпиляция

В отличие от врачей дерматологов-косметологов, персонал в салонах красоты зачастую не использует после процедуры эпиляции эмоленты с регенерирующим свойством, что приводит к раздражению кожи и её медленному восстановлению.

Наши рекомендации

В результате проведённого осмотра пациентке были даны следующие рекомендации:

  1. Во избежание усиления мацерации кожи и шелушения ограничить контакт повреждённой поверхности кожи с водой в течение 2 дней.
  2. Для предотвращения развития пигментации избегать инсоляции в течение 2 недель.
  3. Не носить тесную синтетическую одежду, чтобы не раздражать чувствительную кожу.
  4. Для усиления регенерации эпидермиса, обрабатывать кожу голеней мазью «Видестим» 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Результат

Пациентка пришла на повторный осмотр через 2 недели. На коже голеней не было признаков шелушения, покраснения и воспаления луковиц волосяных фолликулов.

Пациентка поинтересовалась, стоит ли ей перейти на восковую эпиляцию, чтобы избежать той проблемы, с которой она столкнулась. Мы уточнили, бывали ли у неё случаи вросшего волоса? Оказалось, что бывали. Поэтому мы не рекомендовали ей восковую эпиляцию, поскольку она провоцирует образование вросшего волоса. В этом случае пациентке стоит продолжать делать фото- или лазерную эпиляцию, но с соблюдением наших рекомендаций.

Коллеги, а что вы рекомендуете своим пациентам до и после эпиляции? Поделитесь своими наблюдениями. Нажмите кнопку "Задать вопрос или оставить комментарий."

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Лидия | 29.10.2017 19:49
Доброго времени суток! Может быть вопрос не совсем по теме, но можно ли применять Видестим в качестве подготовки кожи к химическому пилингу?

Видестим не подойдёт в качестве подготовительного средства к химическому пилингу. В данном случае лучше применять Ретиноевую мазь 0.05% 1 раз в день тонким слоем на ночь в течение недели перед проведением процедуры.

Евгения | 16.10.2017 16:10
Сбривать волосы перед процедурой за сутки, а то и за двое (если это уже не первая процедура). Кроме того – после сеанса лазерной или элос-эпиляции не сбривать бритвой волосы в течение 5 дней. Я советую Бепантен, Липикар или же обыкновенный Пантенол.

Бепантен, Пантенол хороши при соблюдении всех рекомендаций до и после эпиляции. А если возникло раздражение, как в описываемом случае, то необходимо назначить препарат с регенерирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Алина | 16.10.2017 12:59
При правильно проведенной процедуре эпиляции подобные раздражения исключены. Рекомендации стандартны: исключить прибывание на солнце в течении недели, не скрабировать обработанные области, использование SPF (в летний период), удаление волоса с помощью бритвы за сутки до следующего сеанса. Для чувствительной кожи рекомендую использовать крем с Trolamine для быстрой регенерации.

Спасибо за интересную информацию! Я сама удивилась, когда увидела такую реакцию у пациентки. Главное – правильный уход до и после процедуры!

Надежда | 15.10.2017 20:30
Спасибо за наводку про вросший волос.

Здравствуйте. Рады, что наша информация была Вам полезна.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды