Ретиноиды – история открытия класса химических соединений

оставить комментарий

Пауль Каррер

Пауль Каррер

Ретиноиды представляют собой класс химических соединений, которые содержат в своей структуре формулу витамина А и химически сходны с ним.

В 1931 г. швейцарский учёный Пауль Каррер установил структуру витамина А. В 1937г. Карреру была присуждена Нобелевская премия по химии "За исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2".

В 40-е годы XX века в лаборатории швейцарской компании Hoffmann La Roсhe Отто Излер (на фото слева), с именем которого связаны наиболее значимые достижения в синтезе витамина А, получил его первые кристаллы.

Отто Излер

Отто Излер (на фото слева)

В 1947 г. на заводе Roсhe была разработана и запущена схема промышленного синтеза ретиноидов.

История становления промышленного выпуска витамина А в СССР связанна с судьбой проф. Глеба Ивановича Самохвалова.

Он вместе с коллегами в Институте витаминов разработал схемы синтеза витамина А, а затем под его руководством был построен Белгородский витаминный комбинат и запущено производство первых отечественных ретиноидов. Сегодня витаминные цеха предприятия не функционируют.

Самохвалов Г.И.

Самохвалов Г.И.

Химическая характеристика ретиноидов

Ретинол относится к терпеновым соединениям, представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионона), изопреноидной боковой цепи и первичной спиртовой группы. Сопряжённые системы, образованные чередующимися С=С двойными связями в полиеновой боковой цепи, отвечают за цвет ретиноидов (обычно жёлтый, оранжевый или красный). Следовательно, многие ретиноиды являются хромофорами. β-иононное кольцо образует гидрофобную часть молекулы, специфически связывающуюся с транспортным белком. Концевая гидроксильная группа способна вступать в реакции этерификации, окисляться до альдегидной и карбоксильной групп. Витамин А хорошо растворим в жирах и органических растворителях. В УФ свете имеет максимум поглощения – 326 нм.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, он достаточно широко распространён в природе. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения. В растениях содержатся предшественники витамина А – каротиноиды. В организме человека происходит симметричное расщепление β-каротина на две молекулы ретинола.

Ретинол поступает в организм с продуктами животного происхождения. При этом он способен усвоиться энтероцитами в просвете тонкого кишечника в форме ретинола пальмитата. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Фармакология ретиноидов

  • Переносятся кровью из печени к клеткам-мишеням в связанном с транспортными белками состоянии.
  • Депонируются в печени в клетках Ито.
  • Усваиваются клетками-мишенями посредством специфических рецепторов и переносятся в ядро.
  • Действуют на геном в качестве факторов морфогенеза (контролируют размножение, рост и функции клеток, развитие органов и тканей).
  • Действуют на эпителиальные ткани экто- и энтодермального происхождения, на нервную и мезенхимную ткани.
  • Участвуют в формировании цветного зрения.

Применение ретиноидов

В настоящее время в медицине нашли широкое применение:

  • Ретинол в форме эфиров (ретинола пальмитат и ретинола ацетат)
  • Ретиноевые кислоты (третиноин и изотретиноин)
Ретинол
Третиноин
Изотретиноин

Ретиноиды используются в медицине, главным образом из-за способности регулировать рост эпителиальных клеток. Кроме того, ретиноиды выполняют ряд других важных и разнообразных функций в организме человека: отвечают за зрение, регуляцию клеточной пролиферации и дифференцировки, рост костной ткани, регуляцию иммунных реакций.

Ретинола пальмитат по сравнению с ретинола ацетатом имеет большую биодоступность, поскольку для его усвоения в организме требуется меньше ферментозависимых трансформаций.

Эфиры ретинола применяются преимущественно для лечения состояний, вызванных дефицитом витамина А.

Ретиноевые кислоты (третиноин и изотретиноин) применяются для лечения акне, поскольку тормозят дифференцировку себоцитов и снижают образование кожного сала. При этом изотретиноин обладает меньшей токсичностью.

Ретиноидоподобные соединения – соединения, имеющие сходную с витамином А структуру и оказывающие фармакологическое действие, подобное витамину А. К ним относятся такие вещества, как:

  • Этретинат
  • Ацитретин
  • Адапален
  • Тазаротен

Ацитретин

Адапален

Тазаротен

Некоторые авторы считают эти соединения ретиноидами второго и третьего поколения. Отличительной особенностью указанных соединений является то, что они не являются «истинными» ретиноидами, поскольку не содержат в своей структуре ядра витамина А, не родственны организму человека, не включаются в метаболические пути витамина А.

***

Компания АО «Ретиноиды» придерживается концепции использования «истинных» ретиноидов для лечения заболеваний кожи. На основе этих соединений впервые в России в конце прошлого в начале нынешнего века была разработана группа лекарственных препаратов:

  • «Ретинола пальмитат», раствор для приёма внутрь в масле 100 тыс. МЕ/мл (ЖНВЛП).
  • «Видестим®», мазь для наружного применения 0,5%, содержащая ретинола пальмитат (ЖНВЛП).
  • «Радевит® Актив», мазь для наружного применения, содержащая ретинола пальмитат, токоферола ацетат и холекальциферол.
  • «Редецил®», мазь для наружного применения, содержащая ретинола пальмитат и метилурацил.
  • «Ретиноевая мазь», мазь для наружного применения 0,1% и 0,05%, содержащая изотретиноин.
  • «Ретасол®», раствор для наружного применения, содержащий изотретиноин.

В 2002 году эти препараты удостоены награды «Платиновая унция». Они представлены на российском фармацевтическом рынке, занимая достойное место в арсенале врачей для лечения различных заболеваний кожи.


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды