Как отличить себорейный дерматит от себорейного псориаза

оставить комментарий

«Матрица: Революция» 2003 г. х/ф «Матрица: Революция» 2003 г.

Случай из практики

К нам на консультацию обратилась пациентка 28 лет с жалобами на множественные высыпания на коже волосистой части головы, переходящие на лицо (области бровей), а также в заушной складке и слуховом проходе. Высыпания сопровождались сильным зудом.

При осмотре обнаружены очаги мелкопластинчатого шелушения на коже волосистой части головы, эритематозные очаги, папулы и шелушения на коже бровей и носогубных складок. В заушной складке наблюдались эритема и мокнутие.

Пациентка отметила, что подобные высыпания, но менее выраженные, беспокоят её уже около двух лет, а в последние два месяца ситуация обострилась.

При осмотре других участков тела высыпаний не обнаружено.

В данном клиническом случае необходимо дифференцировать псориаз волосистой части головы и себорейный дерматит. Ситуация осложнена схожестью клинических проявлений и расположением высыпаний в себорейных зонах.

себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог
себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог
себорейный дерматит, себорейный псориаз, блог

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит клинически сопровождается шелушением, воспалением и зудом с преимущественным поражением участков кожи, содержащих большое количество сальных желёз. В основном себорейный дерматит локализуется на коже волосистой части головы, нередко переходя за границу роста волос и затрагивая лоб, носогубные складки, ресницы, область усов, бороды и заушные области.

Себорейный псориаз

Себорейный псориаз часто начинается с волосистой части головы и распространяется на другие себорейные зоны. В типичных случаях заболевание проявляется наличием эритематозных, шелушащихся бляшек, распространяющихся на соседние участки гладкой кожи головы и лица.

Диагноз

Как видно из описания, клинические проявления заболеваний очень схожи. Однако набор патогенных признаков помог точнее поставить диагноз.

  • На коже волосистой части головы пациентки были обнаружены грибы рода Malassezia.
  • Гиперфункция сальных желёз.
  • При осмотре высыпаний на других участках кожного покрова псориатической триады выявлено не было.

Был поставлен рабочий диагноз – себорейный дерматит.

Назначения

Пациентке были даны следующие рекомендации:

  1. Курсовое применение препарата из группы имидазолов, к которым чувствительны грибы рода Malassezia, в качестве противогрибковой терапии.
  2. Применять препарат Ретасол® для коррекции гиперфункции сальных желёз.
  3. Для купирования воспалительного процесса в заушной области и носогубных складках принимать топический комбинированный глюкокортикостероидный препарат, рекомендованный для кожи лица.
  4. Витамины группы В для нормализации обмена веществ и клеточного метаболизма.
  5. Антигистаминные препараты.
  6. Криомассаж волосистой части головы и лица 2 раза в неделю по 7–10 минут. Криомассаж даёт выраженный антисептический, иммуномодулирующий, противозудный эффект.
  7. Диета с исключением жирных и копчёных продуктов, шоколада и других пищевых стимуляторов.

Результат

На повторный осмотр пациентка пришла через 1 месяц.

  • Уменьшились шелушение и зуд.
  • Исчезли покраснения в области носогубных складок и крыльев носа, а также на границе роста волос.
  • Нормализовалась жирность кожи.
  • Грибы на коже волосистой части головы не обнаружены.

Себорейный дерматит – хронический дерматоз, протекающий волнообразно, поэтому стоит предупредить пациента о возможном обострении и необходимости повторного курса терапии.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Елена | 14.10.2019 15:24
Вы описали историю девушки, точь в точь как у меея, все тоже самое! И все аак на фото и тоже около 2 лет. Могли бы Вы написать лечение подробно с названием лекарств пожалуйста!

Здравствуйте, Елена! К сожалению, дать рекомендации по лечению пациента без его наблюдения мы не можем.

Инна | 30.09.2019 23:19
Здраствуйте помогите моему ребенку,просто крик души девочке 9 лет второй год кака это напасть в голове куча чешуек а теперь и на теле на колене на локтях в ухе в брови на спине постепенно появляется,обратились к доктору прописали шампуни дермазол и еще не помню ничего нам не помогло только малескин с нам помогал но он же гормональный обратились в город Харьков кучу выписали витаминов всего мазей ничего не изменилось,грибы не выявлены что делать даже не знаю как избавится от этой гадости доктор не может определится все под вопросом псориаз себория? возможно какие-то анализы нужно здать я не знаю а доктор ответил ищите причины в середине,ну что это за ответ,помогите пожалуйста подскажите как нам поступить?

Здравствуйте, Инна! К сожалению, на ваш вопрос невозможно ответить без наблюдения за пациентом. Мы настоятельно рекомендуем вам прислушиваться к мнению лечащего врача.

Анна | 01.05.2017 21:01
Подскажите пожалуйста, а применение схемы Радевит Актив + Уродерм при болезни Дарье возможно сочетать с топическими глюкокортикостероидами?

Да, если пациент обратился в остром периоде, то первые 10 дней рекомендовано применение топических глюкокортикостероидов. Далее при стабилизации клинической картины можно рекомендовать Радевит® Актив утром 1 раз в день 1 месяц, Уродерм - вечером 1 раз в день 2 недели. Хорошо бы усилить схему лечения назначением Ретинола пальмитата.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды