«У вас несчастные случаи на стройке были?»

оставить комментарий
блог, антимикробный лосьон Лаврик, Лаврик, антибиотик, антисептик

Х/ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика", 1965 г.

Случай из практики

На консультацию обратился мужчина 42 лет с воспалёнными ранами на руках. Пациент работает строителем и 5 дней назад поранился при выполнении ремонтных работ.

Он самостоятельно обрабатывал раны перекисью водорода, наносил мазь с антибиотиком, при этом заклеивая их обычным пластырем, что вызвало нарушение аэрации ран и привело к присоединению вторичной инфекции. В результате возник воспалительный процесс.

блог, антимикробный лосьон Лаврик, Лаврик, антибиотик, антисептик

Рекомендации

Нами были даны рекомендации:

Промыть раны 3 % раствором перекиси водорода для инактивации анаэробной инфекции и высушить стерильной марлевой салфеткой.

Далее в течение 5 – 7 дней два раза в сутки выполнять следующую процедуру:

  1. Нанести антимикробный лосьон Лаврик®.
    Антисептик Лаврик® содержит хлоргексидин в концентрации 0,3 %, что в 6 раз больше, чем в обычном водном растворе. Такая концентрация хлоргексидина позволяет добиться большего бактерицидного действия в отношении вегетативной бактериальной микрофлоры, дрожжевых и плесневых грибов, в том числе escherichia coli, salmonella enterica, staphylococcus aureus, staphylococcus epidermidis, pseudomonas aeruginosa, candida albicans, aspergillus brasiliensis, а также обеспечить антивирусный эффект (ВИЧ, герпес, гепатит, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции). Форма спрея позволяет бесконтактно равномерно распределять раствор по всей раневой поверхности, что исключает попадание дополнительного загрязнения в раны извне.
  2. Дать высохнуть.
  3. Закрыть рану стерильной марлевой повязкой и зафиксировать бинтом.

Через 3 дня

блог, антимикробный лосьон Лаврик, Лаврик, антибиотик, антисептик

Через 3 дня предложенной терапии стало видно, что воспалительный процесс локализовался, мокнутие прекратилось. Начала формироваться сухая раневая поверхность.

Через 7 дней

блог, антимикробный лосьон Лаврик, Лаврик, антибиотик, антисептик

Пациент пришёл на осмотр через 7 дней. Раневая поверхность полностью регенерировала, признаки воспаления отсутствовали, наблюдалась частичная посттравматическая атрофия кожи.

***

При травмах важно своевременно и правильно выполнять обработку ран и ссадин. В описанном нами случае заклеивание раны пластырем, не содержащим бактерицидной марлевой прослойки, привело к развитию воспалительного процесса. Применение более концентрированного антисептического раствора и использование стерильного гигроскопического перевязочного материала позволило быстро локализовать воспалительный процесс в ранах и ускорить их заживление.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды