Подарок не на здоровье

оставить комментарий
Гремлины

Наши близкие, безусловно, желают нам самого лучше. В своём стремлении сделать нам приятное – дарят подарки. Но не все их подарки идут нам на пользу.

Случай из практики

К нам обратилась пациентка 28 лет с жалобами на покраснения, высыпания и сильный зуд на коже в области запястья. Высыпания беспокоили её уже 3 недели. На поражённых участках кожи были видны пузырьки с серозным содержимым, при вскрытии которых образовывались эрозии, а также экскориации и корочки. При более детальном осмотре других высыпаний не обнаружено.

контактный дерматит

Пациентка рассказала, что раньше никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Мы ещё раз детально расспросили пациентку и выяснили, что раздражения возникли под металлическим браслетом от часов, которые ей недавно подарила мама. Пациентка не сразу смогла связать эти два события – новые часы и появление высыпаний.

В результате осмотра нами был поставлен диагноз – аллергический контактный дерматит, везикуло-буллёзная форма.

Рекомендации

Пациентке были даны следующие рекомендации:

  1. Устранить раздражитель (браслет от часов).
  2. Обрабатывать эрозии 1 раз в день раствором антисептика или анилиновым красителем в течение 3–5 дней.
  3. Наносить на поражённые участки кожи мазь с топическими глюкокортикостероидами 1 раз в день в течение 5–7 дней.
  4. Антигистаминные препараты.
  5. Десенсибилизирующая терапия.
  6. После окончания применения мази с топическими глюкокортикостероидами наносить мазь Радевит® Актив 2 раза в день в течение 1 месяца для активации репаративных процессов в коже.

Результат

Пациентка пришла на очередной осмотр через две недели. Были заметны явные улучшения: зуд прекратился, новые пузырьки не образовывались, эрозии зажили.

В моей практике был случай, когда подобную реакцию вызвала металлическая пуговица от джинсов, которая касалась кожи живота. Некачественные металлические сплавы могут быть сильными раздражителями и приводить к появлению контактного дерматита.

Таким образом, для постановки точного диагноза, мы всегда стараемся подробно расспросить пациента и выяснить, что необычного появилось в его жизни в момент, когда он столкнулся с заболеванием: поездки, новые увлечения, подарки и т. д. Поэтому, исходя из описанного нами случая, даже к подаркам следует относиться с большой осмотрительностью.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Наталья | 15.01.2018 21:29
Да, мы только планируем, наносила на лицо. Использовала всего примерно 5г мази, может меньше. Я прочла, что при беременности нельзя, при планировании тоже нельзя?

В инструкции по применению мази «Радевит® Актив» нет противопоказаний к использованию при планировании беременности.

Наталья | 15.01.2018 09:11
Добрый день! При аллергии использовала мазь Радевит на лицо четыре раза, примерно 5г мази. В это же время пытаемся забеременеть. Больше использовать не буду, но хочется уточнить это безопасно?

Здравствуйте, Наталья.
В соответствии с инструкцией по медицинскому применению: «препарат Радевит® Актив не рекомендуется наносить на обширные участки кожи при беременности и в период лактации». Если мы вас правильно поняли, беременность у вас не подтверждена, и вы не наносили препарат на обширные участки кожи.

Юрий | 27.09.2017 21:00
Действительно, различные кнопки на внутренней поверхности белья часто ведут к контактному аллергическому дерматиту, воспаление снимаем по Вашей схеме. Великолепно.

Здравствуйте, Юрий! Я рада, что предложенная схема помогает Вам в работе.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды