Химическая деструкция папиллом и себорейных кератом

оставить комментарий
Блог, химическая деструкция, веррукацид, папилломы, бородавки, кератомы

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась пациентка 42 лет с жалобами на множественные новообразования на коже шеи, представленные в виде папиллом и себорейных кератом.

Блог, химическая деструкция, веррукацид, папилломы, бородавки, кератомы

Новообразования возникали постепенно в течение последних 15 лет. Кроме того, что пациентка была недовольна своим внешним видом, из-за места расположения элементов был высок риск их травмирования.

Финансовые возможности не позволяли пациентке удалить такое большое количество новообразований с помощью лазера или хирургическим путём.

Я предложила ей использовать раствор для химической деструкции Веррукацид®, который содержит фенол и метакрезол и обладает прижигающим действием, мягко коагулирует белки кожи. Препарат точечно наносится на эпителиальные доброкачественные новообразования. Во избежание стекания раствора на здоровую кожу, рекомендуется нанести на кожу вокруг элемента цинковую пасту. Обработанный участок кожи меняет цвет на бело-серый. Впоследствии ткань становится тёмно-коричневой, подсыхает в корочку и в течение 5–7 дней отпадает.

Несколько элементов я обработала пациентке в кабинете во время приёма. С остальными она справилась самостоятельно в домашних условиях.

Через 5 дней

Через 5 дней пациентка пришла на осмотр. Обработанные элементы начали подсыхать в корочки коричневого цвета. Я настоятельно рекомендовала пациентке самостоятельно не срывать корочки во избежание образования рубцов.

Блог, химическая деструкция, веррукацид, папилломы, бородавки, кератомы

Через 2 недели

Через две недели от всех новообразований удалось избавиться. На некоторых участках кожи была заметна посттравматическая пигментация, которая самостоятельно исчезнет спустя 4–6 недель.

Блог, химическая деструкция, веррукацид, папилломы, бородавки, кератомы

***

Препарат Веррукацид® предназначен для самостоятельной деструкции доброкачественных эпителиальных новообразований: бородавок, папиллом, кератом. Несмотря на подробную инструкцию по применению препарата, важна консультация с врачом-дерматологом.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы