Ретиноевый пилинг и ретиноевый дерматит

оставить комментарий
Ретиноевый пилинг, ретиноевый дерматит

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 28 лет с жалобами на высыпания на коже лица, голени и кисти в виде папул и пустул на фоне эритемы, сопровождающиеся зудом и гиперестезией. Высыпания впервые появились через 5 дней после проведённого косметологом ретиноевого пилинга с содержанием ретиноевой кислоты 5%.

Ретиноевый пилинг, ретиноевый дерматит

Косметолог, проводивший процедуру, порекомендовал использовать гормональную мазь 2 раза в день в течение 5–10 дней. Высыпания исчезли, но появились снова, как только пациентка прекратила использовать препарат.

Во время сбора анамнеза выяснилось, что за месяц до проведения ретиноевого пилинга пациентка проходила процедуру срединного гликолевого пилинга.

Ретиноевый дерматит

Проведённые косметологические процедуры истончили эпидермис, и регенераторные возможности кожи пациентки ослабли. В результате ретиноевый дерматит, который может развиться после ретиноевого пилинга, в данной ситуации проявился сильнее.

Следует отметить, что применение топических и системных глюкокортикостероидов уместно только при ретиноевом дерматите, который протекает с нарушениями общего состояния организма: повышение температуры тела, эритродермии. В других случаях их назначение, а потом отмена, могут привести к развитию ещё более выраженного ретиноевого дерматита.

Терапия

В результате проведённого осмотра пациентке назначена терапия, направленная на снятие симптомов ретиноевого дерматита.

  1. Принимать антигистаминный препарат 1 раз в день, на ночь, в течение 10 дней для снятия зуда.
  2. Принимать энтеросорбенты – 1 десертная ложка 1 раз в день между завтраком и обедом в течение 10 дней.
  3. Наносить цинковую пасту тонким слоем на участки кожи с проявлениями ретиноевого дерматита 1 раз в день, на ночь, в течение 5 дней.
  4. Наносить смягчающую эмульсию на участки кожи с проявлениями ретиноевого дерматита 2 раза в день в течение 2 недель.

Через 2 недели

Через две недели пациентка пришла на осмотр. Проявления ретиноевого дерматита регрессировали. Зуд прекратился. Пациентка была довольна результатом лечения.

Ретиноевый пилинг, ретиноевый дерматит

Я рекомендовала ей использовать солнцезащитные средства в течение 1 месяца и не делать процедуры пилинга ранее чем через 3 месяца. Кроме того, пациентке было настоятельно рекомендовано не применять гормональные мази без консультации с дерматологом.

***

Ретиноевый пилинг нередко приводит к проявлениям ретиноевого дерматита. Поэтому, выполняя такую процедуру, необходимо предупреждать пациента о возможной побочной реакции и давать рекомендации по уходу за кожей.

Если пациентке необходимо проведение нескольких процедур ретиноевого пилинга, но при этом после первой процедуры появился выраженный ретиноевый дерматит, то последующие процедуры пилинга можно заменить ежедневным нанесением раствора «Ретасола®» в течение 7–10 дней, с перерывов между курсами в 1 месяц, но не более 3 курсов подряд и только в зимний период времени.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Олег | 13.04.2018 16:48
Зачем в данном случае энтеросорбенты?

Здравствуйте, Олег!
Задача энтеросорбентов заключается в связывании и выведении иммунных комплексов из организма и общей адсорбции.

Все материалы