Розацеа под постоянным наблюдением

оставить комментарий
Розацеа. Случай из практики.

Случай из практики

Ко мне на консультацию обратилась пациентка 39 лет с жалобами на сильное покраснение, высыпания и зуд на лице. На коже лица наблюдалась стойкая эритема, множество папулёзных и пустулёзных элементов.

Эритема, множество папулёзных и пустулёзных элементов

Впервые пациентка обратила внимание на периодические покраснения на лице 4 года назад. В тот момент эритема носила временный характер и проявлялась в том случае, если потереть лицо, зимой – при переходе из тёплого помещения на улицу, а также после употребления спиртных напитков. Пациентка не обращалась к врачу до тех пор, пока на коже не начали появляться высыпания. Она также пожаловалась, что ей трудно подобрать средства по уходу за кожей лица. Несмотря на повышенную жирность кожи, после умывания она ощущала сухость и стянутость кожи, что являлось свидетельством нарушения целостности липидной субстанции эпидермиса.

По результатам осмотра и анамнеза был поставлен диагноз – розацеа, папуло-пустулёзная форма.

Назначения

Поскольку заболевание часто сопровождается наличием на коже клеща Demodex, был назначен анализ соскоба с кожи в области высыпаний на наличие особей. Анализ показал положительный результат.

Пациентке были даны следующие рекомендации:

  1. Применять Метронидазол в течение 6 недель по трехступенчатой схеме. Это вещество оказывает бактериостатический эффект в отношении bacillus oleronius и обладает антипаразитарным действием в отношении Demodex Folliculorum.
  2. Применять Доксициклин по 200 мг в сутки в течение 2 недель для санации очагов хронической инфекции.
  3. Принимать незаменимые жирные кислоты (рыбий жир) в течение 1 месяца для восстановления липидной субстанции эпидермиса.
  4. Применять «Ретинола пальмитат» в дозе 200 тыс. МЕ (1 раз в день на ночь) в течение 3 месяцев. Витамин А, входящий в состав препарата, воздействуя на себоциты, уменьшает размер сальных желёз и снижает выработку кожного сала.
  5. Умывать лицо раствором ромашки 1 раз в день в течение месяца (раствор оказывает выраженное противовоспалительное действие).
  6. Соблюдать диету с исключением красного вина, крепкого кофе, стимуляторов вкуса, жирных сортов мяса.
  7. Избегать резкой смены температуры воды при умывании, чтобы не допускать реакции сосудов на разность температуры воды.

Мы пригласили пациентку на осмотр через 2 недели для контроля терапии и повторного анализа на присутствие клеща Demodex.

Через 2 недели лечения

При осмотре через 2 недели наблюдалось уменьшение количества высыпаний. При соскобе с кожи в области высыпаний обнаружены фрагменты клеща и полноценные особи. Исходя из наличия особей клеща Demodex в соскобе, рекомендовано продолжение ранее назначенной терапии в полном объёме. Следующий осмотр мы запланировали через 1 месяц.

Через 1 месяц терапии – новые назначения

Пациентка пришла на контрольный осмотр через 1 месяц. На коже лица наблюдалось значительно меньше высыпаний, новые высыпания не появлялись. При соскобе с кожи клещ Demodex не обнаружен, поэтому противомикробную терапию мы отменили. Таким образом, противомикробная терапия продолжалась 6 недель. Пациентка больше не жаловалась на сухость и шелушение кожи на лице и жирный блеск, что указывало на восстановление липидной субстанции эпидермиса.

По результатам осмотра пациентки, нами были даны следующие рекомендации:

  1. Продолжать соблюдать диету.
  2. Протирать лицо раствором ромашки 1 раз в день, в течение месяца.
  3. Принимать «Ретинола пальмитат» в дозе 150 тыс. МЕ (1 раз в день на ночь) в течение ещё 1 месяца.
  4. Для поддержания полученного результата применять «Ретиноевую мазь 0,05 %» (1 раз в день на ночь) тонким слоем на себорейные зоны в течение 1 месяца.

Через 2 месяца терапии

Пациентка пришла на осмотр через 2 месяца. Кожа на лице пациентки была свободна от высыпаний, но её продолжала беспокоить стойкая эритема, поскольку в результате болезни уже сформировалась сетка поверхностных расширенных сосудов. В данной ситуации необходимо провести коагуляцию сосудистой сетки не только в целях улучшения внешнего вида, но и для устранения фактора возможного обострения заболевания.

Мы рекомендовали пациентке в зимний период выполнить процедуру фотокоагуляции сосудистой сетки на скулах, подбородке и крыльях носа.

Розацеа – хронический дерматоз, протекающий волнообразно. Отягощённость наличием клеща Demodex усиливает вероятность обострения заболевания. Учитывая это обстоятельство, пациентке рекомендовано делать анализ соскоба с кожи на наличие клеща Demodex 1 раз в 6–7 месяцев.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Виталий (г. Хабаровск) | 30.11.2017 17:14
Уважаемая Анна Вячеславовна! Насколько мне известно, в настоящее время определяются подтипы розацеа а не формы. Правильно я понял, что вы имели в виду в диагнозе папуло-пустулезный подтип течения заболевания? И как вы относитесь к назначению более современного препарата для лечения розациа: Крем Солантра (ивермектин). Данный препарат в исследованиях компании Галдерма показал превосходящий эффект над метронидазолом. Спасибо!

Здравствуйте, Виталий. Вы правильно поняли. Подтип или форма - это вопрос исключительно классификации. У меня есть положительный опыт применения крема Салантра на этапе ремиссии, в качестве поддерживающей терапии. В качестве монотерапии должного результата добиться не удалось. Мы будем рады, если Вы поделитесь своим опытом.

Все материалы