У страха глаза велики

оставить комментарий

Случай из практики

С 12 лет под нашим наблюдением находился пациент с прогрессирующим акне. Когда мама привела мальчика на консультацию впервые, у него на лице присутствовали высыпания, представленные множественными пустулёзными элементами и комедонами, а также жирный блеск. Подобные симптомы часто наблюдаются в подростковом возрасте.

Маме для лечения мальчика были даны рекомендации по уходу за кожей, а также назначен курс топической терапии, куда вошли препарат с азелаиновой кислотой и противовоспалительный лосьон. Кроме того, назначены криомассаж и процедура дермато-косметологической санации кожи (механическая чистка).

Как выяснилось позже, терапия была реализована не в полном объёме. На предложенные косметологические процедуры мама с ребёнком не пришли.

Последующие консультации

Несмотря на неполное выполнение рекомендаций, мама и сын продолжали приходить на консультации приблизительно раз в год. Состояние кожи мальчика постепенно ухудшалось. Угревые высыпания начали появляться на коже спины и груди, а также на коже волосистой части головы по краю роста волос. На предлагаемую нами терапию Ретинола пальмитатом или системным изотретиноином мама мальчика отвечала категорическим отказом. Она опасалась побочных эффектов, о которых узнала из Интернета. Мать давала согласие только на топические препараты (комедонолитические, антибактериальные, противовоспалительные), которые давали лишь временный и неустойчивый эффект. Рекомендованные косметологические процедуры также не выполнялись. Во время одного из посещений мы продемонстрировали маме фотографии пациентов, которые в течение длительного времени занимались самолечением и отказывались от системной терапии, что привело к ухудшению клинической картины и появлению постакне, но и это её не убеждало.

Крайнее обращение

Последняя консультация состоялась в мае этого года. На данный момент молодому человеку исполнилось 17 лет. Готовясь к предстоящему выпускному и поступлению в вуз, он начал стесняться своей внешности.

блог, акне, комедоны, прыщи, угри, изотретиноин, Ретинола пальмитат, Ретиноевая мазь, Ретасол

При осмотре на коже лица, спины и груди были обнаружены множественные пустулёзные элементы, комедоны, чёрные точки, а также выраженный симптомокомплекс постакне – пигментные пятна и втянутые рубцы.

На наш призыв всё-таки согласиться на системную терапию Ретинола пальмитатом или изотретиноином вновь последовал категорический отказ матери. Она попросила сделать сыну только механическую чистку.

Чтобы при проведении чистки не увеличить количество рубцовых изменений, было необходимо купировать имеющийся воспалительный процесс. Для этого мы дали пациенту следующие рекомендации:

  1. Наносить на поражённые участки кожи топический препарат с клиндамицином 1 раз в день, утром после умывания, в течение 3 недель.
  2. Наносить на поражённые участки кожи топический препарат с азелаиновой кислотой 1 раз в день, вечером после умывания, в течение 4 месяцев.
  3. Умываться каждый день, утром и вечером, гелем для умывания, предназначенным для очищения жирной кожи.
  4. Через 2 недели прийти на процедуру чистки.

***

Мы надеемся, что по достижении молодым человеком 18 лет и получении им права на самостоятельное принятие решения о своём лечении, он прислушается к нашим рекомендациям о системной терапии. К сожалению, в связи с отсутствием за прошедшие годы надлежащего лечения, не исключена вероятность возникновения у пациента таких изменений кожи, которые сложно будет скорректировать.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Милана Сосоева | 18.10.2019 15:29
Спасибо, Анна Вячеславовна! С интересом слежу за публикациями в Вашей рубрике.

Рассолова Наталья | 29.09.2019 17:58
Здравствуйте, уважаемая Анна Вячеславовна! Спасибо за представленный клинический случай.Поскольку я работаю в детской поликлинике, такие примеры у меня почти ежедневно.На прием Ретинола еще родители соглашаются, на таблетки изотретиноина - нет. Топические ретиноиды я постоянно назначаю, препараты азелаиновой кислоты также, отмечаю хороший эффект. Обязательно настраиваю пациентов на планомерное постоянное длительное применение для достижения хорошего эффекта.Через каждые 1,5-2 месяца провожу ротацию препаратов во избежание потери чувствительности микробиомы кожи к действующему веществу препаратов. Кроме того, акцентирую внимание на важности правильного питания, ограничении продуктов с высоким гликемическим индексом, которые стимулируют выработку инсулиноподобного фактора роста и продукцию тестостерона надпочечниками.. Менталитет у нашего населения особый: системных ретиноидов боятся из-за их побочного действия, а кушать всё подряд , особенно фастфуд, не боятся, хотя он имеет побочных эффектов тоже немало... С уважением, Рассолова Н.А.

Здравствуйте, уважаемая Наталья! Да, работать с пациентами с акне, в особенности с подростками, не просто. Всё имеет значение. Спасибо за Ваш отзыв. Удачи в работе!

Екатерина | 20.09.2019 08:20
Человек с 15 лет имеет права приходить на приём к врачу без сопровождения родителей и отвечать за своё здоровье сам. Единственная не стыковка- это оплата платных услуг- с 18 лет.

Здравствуйте, Екатерина! В условиях коммерческого медицинского центра оказание каких-либо услуг требует оплаты, которую несовершеннолетний пациент совершить не может. Кроме того, на практике мы знаем, что добиться выполнения назначений несовершеннолетним пациентом без согласия родителей, присутствовавших на приеме, практически невозможно.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды