Звезда по имени «Солнце»

Задать вопрос или оставить комментарий

"Солнце всегда где-нибудь да светит".
Мохаммед Али

Наши пациенты часто забывают, что планируя поездки в регионы с повышенной инсоляцией, необходимо заранее готовить кожу к изменению климатических условий, характера питания и ухода.

Миф о том, что на юге кожа подсушивается, высыпания проходят – обманчив. Весьма распространены ситуации, когда по возвращении пациента в свою климатическую зону, его иссушенная кожа начинает компенсировать недостаток эпидермальных липидов усиленной работой сальных желёз, лицо начинает блестеть, появляются новые высыпания, еще более активные, чем перед отпуском.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 28 лет с жалобами на сухость, шелушение кожи, пигментацию и выраженный жирный блеск в середине дня, не характерный для её типа кожи. Также у неё наблюдались мелкие морщинки, не соответствующие её возрасту. Пациентка опасалась, что это признаки начала хроностарения.

Она уже пользовалась увлажняющими средствами, которые заказывала по каталогам у косметических компаний. Такой самостоятельный уход за кожей не принес желаемого результата.

В ходе беседы выяснилось, что женщина старалась не менее 2 – 3 раз в год выезжать на курорты с повышенной инсоляцией, а в перерыве между поездками для поддержания загорелого цвета кожи посещала солярий 1 раз в неделю с продолжительностью сеанса 10 минут.

Налицо ситуация нарушенной липидной субстанции эпидермиса и признаки фотостарения.

Фотостарение – угроза нашей красоте

Фотостарение – процесс преждевременного старения кожи, вызванный воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения.

Фотостарение характеризуется следующими признаками:

  • утолщается кожа, возникает выраженная сухость и шелушение, наблюдается явление эластоза;
  • появляются лентигинозные высыпания, крапчатая пигментация, актинические кератомы и телеангиоэктазии;
  • в результате повышения скорости перекисного окисления липидов повреждается липидная субстанция эпидермиса.

Фотостарение, в отличие от хроностарения, в значительной степени обратимо. Поддерживая и стимулируя механизмы восстановления кожи, поврежденной УФ-излучением, можно существенно улучшить её внешний вид и добиться видимого омоложения. Таким образом, для профилактики фотостарения необходимо применение следующих косметических и лечебных средств:

  • фотофильтры;
  • средства, восстанавливающие кожу после загара.

Наши защитники – фотофильтры

Существуют фотофильтры трех типов:

  1. Физические (диоксид титана, цинка оксид, тальк, слюда) – рассеивают или отражают УФ-излучение. Это самая безопасная группа, т. к. никаких взаимодействий на поверхности кожи не происходит. Можно применять беременным женщинам и детям.
  2. Химические (PABA – парааминобензойная кислота, Phenylbenzimidazole Acide, octocrylene и т.д.) – подобно меланину поглощают УФ-излучение, но продукты окисления фотофильтров остаются на коже, возможны реакции взаимодействия. Длительное присутствие на коже вредно.
  3. Фотофильтры смешанного действия – частично отражают, рассеивают и поглощают УФ-излучение.

Сегодня широко представлены солнцезащитные средства разных производителей, содержащие разнообразные фотофильтры, и их можно легко подобрать согласно возрасту и типу кожи.

После солнечных ванн

В средства, применяемые после загара, должны входить следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • регенеранты;
  • иммуномодуляторы.

Антиоксиданты – вещества, способные инактивировать свободные радикалы. В норме они вырабатываются в коже, но при повышенной инсоляции их присутствие желательно и в средстве для ухода за кожей, например, экстракт зелёного чая, витамин Е.

Регенеранты – вещества, способствующие восстановлению эпидермиса. Среди них – Ретинола пальмитат.

Иммуномодуляторы – вещества, нормализующие обменные процессы в коже и поддерживающие местный иммунитет, например, витамин D. После активного загара восстановительные процедуры увлажнения и защиты можно проводить сразу.

Инъекционные процедуры ухода можно начинать через 10 дней после прекращения инсоляции, чтобы избежать посттравматической пигментации.

На стадии эритемы патогенетически обоснованным является применение антиоксидантов, регенерантов и иммуномодуляторов на мазевой основе.

Пациентке, во избежание усугубления ситуации, рекомендовано прекратить посещение солярия. Также назначены капсулы, содержащие незаменимые жирные кислоты для восстановления баланса дермальных липидов, 1 раз в день во время еды в течение месяца. В качестве патогенетической терапии, действующей на все механизмы развития фотостарения, была назначена мазь Радевит® Актив 2 раза в день в течение 2–3 недель.

Сочетание витаминов А, Д, Е в составе мази Радевит® Актив помогает справиться с острой стадией эритемы и предупредить ее нежелательные последствия (шелушение, дисхромию).

Хорошего понемногу

При повторном посещении через месяц у пациентки наблюдалось уменьшение шелушения и сухости кожи. Стал более ровным цвет лица. Перестал беспокоить жирный блеск на коже в течение дня, что говорило о нормализации функции липидной субстанции эпидермиса. Сократилось количество мелких морщин, которые сформировались на фоне утолщения кожи и явлений эластоза. Пациентка стала лучше переносить средства домашнего ухода. В дальнейшем ей рекомендовано в обязательном порядке пользоваться солнцезащитными средствами и не злоупотреблять инсоляцией.

Подобную терапию Вы можете рекомендовать своим пациентам и знакомым с похожими клиническими проявлениями.

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий