«Думать о красе ногтей» – часть 2

оставить комментарий
блог, красота ногтей, ногти, дерматология, Редецил, Ретинола пальмитат
блог, красота ногтей, ногти, дерматология, Редецил, Ретинола пальмитат

Случай из практики

На консультацию обратилась женщина 32 лет с жалобами на изменения формы и цвета ногтевых пластинок на пальцах рук и некоторых пальцев ног. Симптомы развивались в течение 4 лет. Пациентка стеснялась своих ногтей и постоянно использовала декоративный лак.

блог, красота ногтей, ногти, дерматология, Редецил, Ретинола пальмитат

При осмотре, помимо изменения окраски ногтей и их деформации, наблюдались продольные и поперечные бороздки, ломкость свободного края, онихолизис и подногтевой гиперкератоз. На коже ладоней никаких симптомов болезни не обнаружено, на коже стоп наблюдались три изолированные мозолеподобные образования, покрытые толстыми жёлтыми чешуйками. Высыпаний на коже конечностей, туловища и волосистой части головы не было. Мы расспросили пациентку, нет ли у неё жалоб на болезни других органов и систем. Как оказалось, таких жалоб не было.

За весь период болезни пациентка неоднократно обращалась за консультацией к дерматологам. За четыре года она 5 раз сдавала анализ с ногтевых пластин на наличие мицелия гриба. Результаты всех исследований оказались отрицательными, последний анализ был сделан 5 месяцев назад. Пациентка применяла различные лечебные лаки и лосьоны для ногтей, принимала витамины, но значительного улучшения клинической картины добиться не удалось.

Диагноз

Изменения ногтевой пластинки подобного характера встречаются при онихомикозах, болезнях желудочно-кишечного тракта и псориазе. На ногтевых пластинках пациентки не наблюдалось патогномоничного для псориаза признака – точечных вдавлений, придающих ногтевой пластинке сходство с напёрстком. При этом другие симптомы, в том числе проявления на коже стоп, свидетельствовали о псориазе.

Рекомендации

  1. Для противовоспалительного и кератолитического эффекта наносить на поражённую ногтевую пластинку и зону подногтевого гиперкератоза комбинированный препарат с топическим глюкокортикостероидом и салициловой мазью 1 раз в день, утром, в течение 4 недель.
  2. Для повышения местного иммунитета втирать в поражённую ногтевую пластинку, кутикулу и зону подногтевого гиперкератоза мазь «Редецил®» 2 раза в день, днём и вечером, в течение 4 недель.
  3. Для нормализации процессов кератинизации принимать «Ретинола пальмитат» в дозировке 45 капель 1 раз в день, на ночь, в течение 6 недель.

Капли «Ретинола пальмитат» следует наносить на пищевой субстрат (кусочек хлеба или хлебец) и проглатывать, чтобы он не осел на слизистой полости рта. Рекомендуется также заесть препарат ложкой сметаны или запить йогуртом, так как витамин А является жирорастворимым.

Через месяц

Пациентка пришла на осмотр через месяц. Наблюдалось значительное уменьшение зоны подногтевого гиперкератоза. Со слов пациентки, ногтевая пластинка стала меньше расслаиваться. Ногти визуально не претерпели значительных изменений, поскольку полное обновление ногтевой пластинки происходит в течение 6 месяцев.

Рекомендации

  1. Продолжить терапию «Ретинола пальмитатом» и «Редецилом®» по указанной выше схеме.
  2. Пройти 15 процедур (3–4 раза в неделю) локальной фотохимиотерапии. За 30–40 мин. до облучения наносить на очаги поражения раствор или мазь с фотосенсибилизатором.

***

Псориаз – хронический дерматоз, характеризующийся периодами обострения и ремиссии, поэтому предложенный вариант терапии следует повторять до двух раза в год. К сожалению, лечение не может гарантировать полного выздоровления, однако позволит стабилизировать состояние пациентки и улучшить качество её жизни.

Читать первую часть «Думать о красе ногтей»

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры эстетической медицины ФНМО МИ РУДН


оставить комментарий

Марина | 14.11.2019 21:10
"Для противовоспалительного и кератолитического эффекта наносить на поражённую ногтевую пластинку и зону подногтевого гиперкератоза комбинированный препарат с топическим глюкокортикостероидом и салициловой мазью 1 раз в день, утром, в течение 4 недель."-о каком препарате речь?Салициловая мазь добавляется к крему или наносится отдельно?Какой процент салициловой мази используется?

Здравствуйте, Марина! Например, Акридерм СК.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды