«Думать о красе ногтей»

оставить комментарий

Добрый день, коллеги!

Дизайн ногтевых пластин, ресниц и волос – модное направление эстетической косметологии, мастера которого творят настоящие шедевры. Их работа украшает «серые» будни модниц, и радует глаз окружающих.

Издержки моды – жалобы, с которыми обращаются на приём к дерматологу обладатели «нейлоновой красоты».

Длительное ношение искусственного материала на ногтях, волосах и ресницах истощает собственные ткани. Начинаются дистрофические изменения в виде истончения, ломкости, тусклости. После снятия искусственных материалов желательно сделать перерыв от подобных процедур не менее чем на месяц. Восстановить травмированные поверхности – волосы, ногтевые пластины, ресницы.

Ногти с искусственным покрытием

Красота требует жертв

Ногти состоят из ногтевой пластинки, которая представляет собой плотный слой кератина. А матрица ногтей состоит и делящихся клеток. Они созревают, кератинизируются и двигаются к поверхности. Таким образом формируется ногтевая пластик, которая располагается на ногтевом ложе. Примыкающие дермальные капилляры питают ноготь, обеспечивают его трофику, окрашивают ноготь в розовый цвет.

Для фиксации искусственного покрытия используются химические компоненты и светоотверждающие лампы, при этом пластинка выпиливается до критической длинны.

Искусственные покрытия имеют существенный вес. Их длительное ношение механически сдавливает нервные окончания и угнетает микроциркуляцию кровяного русла ногтя. После снятия покрытия ногтевая пластика имеет «нездоровый вид».

Для частичного восстановления всех процессов, обеспечивающих здоровье ногтя, требуется от 1 до 3 месяцев.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 22 лет с жалобами на расслоение и истончение ногтевых пластинок. Она не могла отрастить ногти желаемой длины. Её ногтевые пластики имели признаки ониходистрофии.

До обращения в клинику пациентка в течение двух лет носила искусственные ногтевые покрытия с редкими перерывами на изменение дизайна.

Ониходистрофия

Радевит® Актив

Я рекомендовала пациентке прекратить ношение искусственного ногтевого покрытия в течение 3–6 месяцев. За это время должны отрасти здоровые ногтевые пластики. В качестве терапии я назначила мазь Радевит® Актив. Мазь нужно было втирать в кутикулу и ногтевую пластику 2 раза в день в течение 1 месяца. За счет содержания в своем составе витаминов А, Д, Е, Радевит Актив усиливает регенерацию эпидермиса (физиологическую и репаративную),тормозит процесс терминальной дифференцировки кератиноцитов.

Так же я рекомендовала пациентке принимать Ретинола Пальмитата в профилактической дозировке - 37 капель в течение 1–1,5 месяцев. Ретинола Пальмитат усиливает пролиферации базальных кератиноцитов и омолаживает клеточную популяцию.

Пациентка пришла на повторный прием через 2 месяца. Её ногтевые пластинки выглядели здоровыми, имели гладкую поверхность и не расслаивались. Прежде чем снова наложить искусственное покрытие, я рекомендовала ей полностью отрастить здоровые ногти.

Восстановленная здоровая ногтевая пластина

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" канд. мед. наук, ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФПКМР РУДН


оставить комментарий

Все материалы