Пилинг или не пилинг - вот в чем вопрос! Часть 1.

Задать вопрос или оставить комментарий

Процедура пилинга сегодня одно из самых распространенных в практике врача дерматолога-косметолога.

Пилинг

Пилинг – это повреждение или удаление верхнего слоя кожи, которое ведет к запуску процесса регенерации, ведущего к образованию нового, молодого слоя, а также сопровождающегося стимуляцией иммунных процессов в коже.

По глубине воздействия пилинги разделяют на поверхностный, срединный, глубокий.

  • Поверхностный химический пилинг – эксфолиация верхних слоёв эпидермиса. Процедура выполняется 1 раз в 2 недели в осеннее-зимний период, реабилитация длится 7-10 дней.
  • Срединный химический пилинг приводит к химическому ожогу всего эпидермиса и дермы на глубину, достигающую отдела сетчатого слоя. Процедура выполняется 1 раз в 3-4 недели, реабилитация занимает до 2 недель, сопровождается активным шелушением, требует нанесения специальных постпилинговых и солнцезащитных средств.
  • Глубокий химический пилинг — химический ожог всех слоёв эпидермиса и дермы вплоть до середины сетчатого слоя. Для этой процедуры используют составы, содержащие 50% и более ТСА (трихлоруксусная кислота) или концентрированный раствор фенола. Процедура проводится в стационарных условиях, требует особого ухода, обязательного применения солнцезащитных средств. Период реабилитации занимает до 3 недель.

Окончательный результат процедуры зависит как от грамотного исполнения процедуры пилинга, так и от правильного выполнения пациентом всех рекомендаций, данных врачом в постпилинговом периоде.

Случай из практики

Ко мне обратилась пациентка 39 лет с жалобами на расширенные поры, снижение тонуса кожи лица, пигментацию. Состояние её кожи являлось показанием для проведения процедуры срединного пилинга.

Из беседы выяснилось, что пациентка имеет отрицательный опыт этой процедуры. Два года назад вопреки строгим рекомендациям врача-косметлога, пациентка решила сэкономить на постпилинговом уходе и продолжила использовать свои обычные увлажняющие крема и не применяла солнцезащитные средства при выходе на улицу. Это привело к неравномерной эпителизации и формированию дисхромии. К сожалению, полученный результат не оправдал надежд пациентки. С течением времени изменения на коже не только не исчезли, а только усугубились.

Такую ситуацию, конечно, легче предупредить. Если Вы понимаете, что пациент не готов приобретать дорогой постпилинговый уход – предложите ему более доступное эффективное лекарственное средство, которое воздействуя на все этапы постпилингового восстановления кожного покрова, обеспечит хороший результат от процедуры и предупредит развитие осложнений.

В подобных ситуациях я предлагаю применять Радевит® Актив 1 – 2 раза в день в течение 2 недель. Это позволяет:

  • облегчить процесс регенерации;
  • поддержать образование коллагеновых волокон;
  • стимулировать местный иммунитет;
  • предотвратить образование дисхромии.

Пилингу быть

Терапию для этой пациентки мы снова начали со срединного пилинга. Учитывая её анамнез, в качестве постпилингового ухода была рекомендована мазь Радевит® Актив и солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

Через три недели после процедуры срединного пилинга пациентка пришла на осмотр с явным улучшением состояния кожи лица: визуально заметен эффект лифтинга, сужение пор, более ровный цвет лица. Конечно, пациентка осталась довольна. Следующую процедуру мы запланировали провести через три недели.

Доверительная беседа с пациентом поможет учесть пожелания и возможности пациента при выполнении назначений, и вместе вы достигните хорошего терапевтического и эстетического результата!

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий