Соломон Конрадович Розенталь – известный учёный, дерматолог, шахматист

оставить комментарий
Соломон Конрадович Розенталь, известный учёный, дерматолог, шахматист, С.К. Розенталь, К.С. Гузев

С.К. Розенталь (1890 – 1955)

Соломон Конрадович Розенталь родился в 1890 г. в городе Вильно – такое название тогда носил Вильнюс. Он происходил из состоятельной семьи и получил блестящее образование в Германии, окончив в 1913 г. медицинский факультет Гейдельбергского университета. Во время Первой мировой войны он был медиком в рядах российской армии. С 1918 г. по 1921 г. работал в Харькове в инфекционной больнице, а с 1921 г. по 1931 г. – в городской больнице Минска и кожной клинике Белорусского государственного университета. В годы Великой Отечественной войны он руководил мужской дерматологической клиникой в г. Ленинграде.

Научная деятельность

С.К. Розенталь написал более 80 научных работ. Многие из его трудов посвящены поражениям кожи при заболеваниях кроветворных органов. Более 20 лет своей научной деятельности он отдал изучению физиологии кожи. Им предложены восемь различных методов исследования этого органа. С 1949 г. С.К. Розенталь работал в области применения люминесцентного анализа в дерматологии. Он сконструировал и внедрил в практику общедоступную аппаратуру для раннего люминесцентного распознавания микроспории (1949 г.), разработал флуоресцентную методику определения адреналина в водных растворах и в крови (1950 г.), оптимизировал технику люминесцентных гистологических исследований. Значительное место в его научных изысканиях занимала тема воздействия нефтей, нефтепродуктов и родственных им веществ на кожу человека. С.К. Розенталь был прекрасным педагогом, его ученики продолжили его работу.

Нефтепродукты и кожа

В 1938 г. С.К. Розенталь опубликовал монографию «Поражения кожи, вызываемые минеральными смазочными маслами», которая явилась сокращённым вариантом его докторской диссертации. В ней автор знакомил читателя с общей характеристикой нефти, сланцев, каменного угля и добываемых из этих продуктов смазочных масел,приводил данные о составе нефтей, строении входящих в них компонентов и их физико-химических свойствах, а также сведения о маслах, получаемых из нефти, об их очистке и применении. Для этого автору пришлось ознакомиться с большим объёмом литературы не медицинского профиля, вникнуть в тонкости переработки и применения нефти. Далее в монографии С.К. Розенталь излагал материал о заболеваниях кожи, вызываемых смазочными маслами и родственными им веществами, анализировал соответствующие примеры этих болезней, описанные в дерматологической литературе, разделяя их на дерматиты, экземы, меланодермии, фолликулиты и онкологические заболевания кожи,причём материал был подкреплён собственными клиническими наблюдениями. Кроме того,в этой работе были представлены результаты экспериментов по изучению влияния смазочных масел на кожу лабораторных животных (кроликов), из которых видно, что использованные в опытах минеральные масла, как правило, оказывают на кожу негативное воздействие. Эта книга явилась результатом длительной работы С.К. Розенталя с нефтепродуктами. В ней были даны конкретные рекомендации для производств, добывающих и перерабатывающих нефть, а также использующих полученные из нефти минеральные масла.

Первая работа С.К. Розенталя, в которой было высказано предположение о содержании в нефтях соединений, оказывающих на кожу специфическое действие (разрастание эпителия), появилась в 1935 г. («Клиника и гистогенез фолликулитов, вызванных керосином, смазочными маслами и вазелином»). Далее в 1938 г.было установлено, что «имеется не только отчётливая, но подчас очень большая разница между действием различных масел, полученных из нефти». Автор ставил вопрос о том,какие именно вещества, входящие в состав масел, обладают этим особым действием на эпителий и к какой группе углеводородов они относятся. Проанализировав степень получаемого эффекта, автор останавливается на группе нафтеновых кислот, их сульфоэфиров и непредельных углеводородах.

Следующая «знаковая» работа С.К. Розенталя была опубликована в 1940 г. под названием «Экспериментальные материалы к вопросу о действии нефтепродуктов на кожу». В этой публикации делалась попытка установить, какие вещества вызывают эффект «разрастания эпителия», и есть ли возможность устранить или снизить выявленное действие масел на кожу. В результате экспериментов автор приходит к заключению, что вероятной причиной «разрастания» являются углеводороды из группы высокомолекулярных нафтенов с различной степенью окисления (от спиртов до кислот). Затем была сделана попытка выделить эти вещества из продуктов переработки нефти с помощью селективных растворителей. Опыты показали, что спиртовое извлечение обладает действием в четыре раза более активным, чем исходный продукт. Основным практическим выводом из этой работы явилось то, что была доказана возможность получения из нефтей с помощью селективных растворителей концентратов, обладающих высокой биологической активностью; получаемые концентраты должны были быть испытаны в клинике как терапевтические средства.

Таким образом, С.К. Розенталь предложил тест, объективно оценивающий действие нефтей и нефтепродуктов на кожу. Он доказал, что в состав нефтепродуктов входят биологически активные вещества с различной дерматропной активностью («в разной степени действуют ростоускоряющим образом на эпителий»), и показал, что, используя селективные растворители, можно экстрагировать из нефти эти вещества, получая их концентраты, и после исследования применять как лекарственные средства.

Шахматы

В Германии во время студенчества С.К. Розенталь научился играть в шахматы и серьёзно увлёкся ими. В своём первом турнире в Гамбурге в 1910 г. он занял 6 место. В 1911 году на Всероссийском турнире любителей разделил 4–5 место. В 1912 году он стал чемпионом Гейдельберга.С началом Первой мировой войны С.К. Розенталю пришлось отложить активное занятие шахматами и участие в турнирах.

После войны С.К. Розенталь был первым чемпионом Белоруссии по шахматам (побеждал в 1924 и 1925 гг.), а в 1939 г. он стал мастером спорта СССР по этому виду спорта.

Продолжение следует…

Карпова А.В.
Константин Сергеевич Гузев,
доктор фармацевтических наук, уполномоченное лицо АО «Ретиноиды»


оставить комментарий

Ольга Зыкова | 04.10.2019 13:37
Замечательная новая рубрика! Спасибо, уважаемые коллеги!

Здравствуйте, Ольга! Нам очень приятно, что материал Вам понравился. Продолжение следует!

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды