Аптечка туриста

Задать вопрос или оставить комментарий

Попугай Кеша «Попугай Кеша - Возвращение блудного попугая» 1984 г.

Ко мне обратилась пациентка, которая запланировала летний отпуск в жаркой стране, с просьбой посоветовать, что из медикаментов взять с собой.

Мои основные рекомендации:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен и другие.
    Смена климата негативно влияет на иммунитет, а кондиционеры в помещениях могут привести к появлению симптомов простуды. Дают о себе знать и нарушения общего состояния при перегреве и солнечные ожоги. Вывод: НПВС должны лежать в аптечке на первом почётном месте!
  2. Антигистаминные средства: цетиризин, лоратадин и другие.
    На отдыхе риск столкнуться с неизвестным аллергеном повышается. Экзотические фрукты и овощи, морепродукты, пыльца растений могут вызвать острую аллергическую реакцию. Поэтому жизненно важно иметь в аптечке антигистаминные препараты.
  3. Солнцезащитные кремы c SPF не менее 30.
    В составе солнцезащитных кремов используются несколько видов фотофильтров. Химические фотофильтры поглощают УФ-излучение, но продукты их окисления остаются на коже и могут вызвать нежелательные реакции.
    Для маленьких детей и беременных женщин рекомендуется использовать физические фотофильтры, которые отражают и рассеивают УФ-излучение, их компоненты не попадают в организм.
    Наиболее распространены и достаточно безопасны фотофильтры смешанного типа, которые частично отражают, рассеивают и поглощают УФ-излучение.
  4. Регенеранты – Радевит® Актив.
    При солнечных ожогах на эритемной стадии восстановить кожу помогут средства эмоленты-регенеранты, например, Радевит® Актив. Этот препарат поможет быстро избавиться от болевых ощущений и сохранить целостность кожных покровов.
  5. Энтеросорбенты, например, активированный уголь.
    На отдыхе велико искушение попробовать экзотическую кухню. Однако недостаток кулинарной обработки пищи, использование сырой воды или непривычное сочетание специй могут вызвать расстройства пищеварения. Тяжесть в животе, нарушения моторики, изжога или тошнота – не лучшие спутники туриста. Поэтому имейте в своей аптечке энтеросорбенты для абсорбции нежелательных компонентов пищи. Напомните пациентам, что энтеросорбенты принимаются за 1 час до или через 2 часа после еды и приёма других препаратов!

***

Коллеги, конечно, это неполный список того, что может понадобиться нам и нашим пациентам в отпуске. Но это то, что мы рекомендуем в первую очередь. А что Вы советуете или сами берёте с собой на отдых?
Нажимайте «Задать вопрос или оставить комментарий». Мы Вас ждём!

Пациенты будут Вам благодарны!

Карпова А.В.
Анна Вячеславовна Карпова, Сотрудник Научного дерматологического центра "Ретиноиды" к.м.н., ассистент кафедры клинической микологии и дерматовенерологии ФПКМР РУДН


Задать вопрос или оставить комментарий

Все материалы