Мази. Часть 1: от древних шумеров до наших дней

оставить комментарий
Мази, шумеры, история, медицина

Мазь – одна из самых древних лекарственных форм. Уже в III тысячелетии до н.э. древний шумерский врач смешивал истолчённые в пыль животные и растительные компоненты с маслом и прикладывал к ране. Благодаря найденному около города Фивы в 1872 г. папирусу, названному в честь археолога Георга-Морица Эберса, нам стало известно, что врачи Древнего Египта (около 1500 лет до н.э.) также готовили мази, содержащие, главным образом, растительные и минеральные компоненты, смешанные с маслом, жиром, водой, пивом или вином.

Древнегреческие и римские врачи, расширяя ассортимент своих лекарственных веществ, широко применяли мази для лечения заболеваний кожи (сыпи, язвы, ожоги) и ран (колотые, резаные, раздавленные и ушибленные). За последние два тысячелетия технология приготовления этой лекарственной формы постоянно совершенствовалась.

Классификация мазей

В соответствии с Государственной Фармакопеей России мазь – мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределённых в ней лекарственных веществ. Таким образом, мазь – сложная лекарственная форма, состоящая, как минимум, из двух компонентов: мазевой основы и лекарственного вещества.

Существует множество классификаций мазей.

  • По составу мази делятся на простые, состоящие из одного компонента, и сложные, в состав которых входят два и более лекарственных и вспомогательных веществ.
  • По назначению они делятся на медицинские и косметические.
  • По области применения – на мази накожного применения (введения лекарственных веществ через кожу) и мази для электро- или ионофореза.
  • По характеру и скорости воздействия на организм: местного (локального) и общего (резорбтивного) действия. Кроме того, существуют мази рефлекторного действия.
  • По области применения: мази для кожи (дерматологическая), глаз, ушей, носа, слизистой ротовой полости (оральная), мази дентальная, ректальная, уретральная, вагинальная.
  • По содержащемуся в мази лекарственному веществу: антисептическая, ранозаживляющая, противоожоговая, согревающая, размягчающая, мазь с антибиотиком или гормоном и так далее.

Мазь – собирательное понятие, включающее: мази, гели, кремы, пасты, линименты, характеризующиеся специфическими физико-химическими и реологическими (структурно-механическими) свойствами. Каждая из этих разновидностей мази обладает уникальными свойствами и имеет свои области применения. В следующем материале мы затронем тему состава и свойств крема как наиболее часто применяемого в современной фармацевтической технологии вида мази.

Карпова А.В.
Константин Сергеевич Гузев,
доктор фармацевтических наук, уполномоченное лицо АО «Ретиноиды»


оставить комментарий

Светлана Викторовна | 16.06.2020 21:43
Спасибо, интересно

Здравствуйте, Светлана! Рад, что вам понравился материал.

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды