Мази. Часть 2: кремы

оставить комментарийблог, К.С. Гузев, мази, кремы, история

Здравствуйте, коллеги! В прошлом материале, посвящённом теме мазей, мы рассмотрели их классификацию. Сегодня мы подробнее остановимся на креме как наиболее распространённом виде мази в современной фармации.

Крем – это мягкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой двух- или многофазную дисперсную систему, дисперсионная среда которой при установленной температуре хранения, как правило, имеет ньютоновский тип течения и низкие значения реологических параметров. Различают кремы типа «масло/вода» и «вода/масло». В первом случае небольшое количество масла распределено в значительном количестве воды, во втором, наоборот, относительно небольшое количество воды распределено в основной массе масла (жира).

Свойства кремов

Для иллюстрации свойств кремов можно обратиться к природной эмульсии, знакомой нам с самого рождения – молоку. Обычное молоко – это эмульсия животного жира в концентрации до 6 % в воде. Если из молока удалить часть воды, а количество жира увеличить до 10–20 %, то получится сметана, которая и будет представлять собой крем типа «масло/вода». Её до сих пор успешно применяют при лечении солнечных ожогов. Если продолжить удалять из сметаны водную фазу, то в итоге получается масло с содержанием жира 72 %. И тогда, в этом случае, мы имеем систему «вода/масло». Ещё одной широко распространённой эмульсией является майонез. Если ознакомиться с его составом, то обнаружится, что этот продукт представляет собой эмульсию растительного масла (76 %) в водной фазе.

Как в первом, так и во втором случае в системах присутствует масло. Оно выполняет несколько важных функций:

  • Технологическая – создаёт внутренний каркас крема; капли масла обеспечивают вязко-пластичные свойства крема.
  • Фармакологическая – если масло обладает какими-либо фармакологическими свойствами, оно может использоваться как активная субстанция, обеспечивающая лечебный эффект.
  • Вспомогательная – выступает в качестве растворителя дерматотропных ингредиентов.

Ещё совсем недавно кремы (мази), как правило, состояли из одной субстанции и мазевой основы – вазелина. Сегодня крем – это многокомпонентная смесь веществ, призванных гарантировать её высокую эффективность и стабильность. Для обеспечения этих свойств, кроме фармацевтических субстанций, используют липофильную фазу (вазелиновое масло или липофильные комплексы), эмульгаторы, соэмульгаторы, структурообразователи, растворители и вещества, повышающие растворимость трудно растворимых субстанций, пластификаторы, гидратанты, консерванты, антиоксиданты.

В следующем материале нашего цикла, посвящённого мазям, мы разберём основные компоненты кремов.

Карпова А.В.
Константин Сергеевич Гузев,
доктор фармацевтических наук, уполномоченное лицо АО «Ретиноиды»


оставить комментарий

Все материалы

Приглашаем подписаться
на рассылку новых
публикаций

7 принципов работы врачей НДЦ Ретиноиды